
Пушкино получило статус города в 1925 году.

Герб города утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 10 июня 1975 года (решение №193).

Щит рассечен лазурью и зеленью, в центер внутри черной шестерни, сопровождаемой двумя золотыми бобинами ниток, золотой соболь на серебряном поле. В верхней части герба в квадратном червленом поле золотые серп и молот.

Бобины символизируют шерстоткацкую фабрику, основанную в Пушкино еще в середине XIX века, и современные предприятия ткацкой промышленности.

Автор герба - Владимир Ильич Андрушкевич.
Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России" (изображение герба города в книге несколько отличается от приведенного здесь)

Современный герб города и района почти точно повторяет образец 1975 года, но серп и молот на красном поле удалены. Эта версия герба утверждена решением Совета депутатов Пушкинского района №294/34 от 25 января 2002 года.

"В рассечённом лазурью (синим, голубым) и зеленью поле узкое чёрное кольцо, стенозубчатое снаружи, окаймленное золотом и заполненное пурпуром; внутри кольца - обернувшийся сидящий золотой соболь, и по сторонам от него поверх кольца - две золотые бобины ниток. В вольной части - герб Московской области"

Авторская группа - Владимир Андрушкевич (г.Пушкино), К.Мочёнов (доработка), Галина Туник (обоснование), Юрий Коржик (компьютерная обработка). Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №934.
Использовано изображение герба из геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный) - вариант без вольной части, а также изображение и материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья" М, 2003


Флаг Пушкинского района утвержден решением Совета депутатов Пушкинского района №332/36 от 4 апреля 2002 года. Флаг внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №935.
"Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные части: меньшую, красную - вдоль верхнего края в 1/6 полотнища и большую, нижнюю, разделённую по вертикали на синюю и зеленую части, несущую в центре изображение фигур из герба Пушкинского района, составляющих 1/2 ширины полотнища".

Авторская группа - Владимир Андрушкевич (г.Пушкино), Константин Мочёнов (г.Химки).
Использованы материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья", М., 2003