Пушкинский краеведческий музей
141200, Московская обл. г. Пушкино, Московский пр-т. 35-а (проезд: ст. Пушкино Ярославской ж/д, далее автобусам до ост. "Типография") Акинин Станислав Автономович - директор. Музей работает ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 10.00 до 16.00

Пушкинский краеведческий музей создан 19 июля 1962 г. старанием и трудами старшего поколения пушкинских краеведов, фотографии которых на одном из стендов музея.

Музейное собрание составляют материалы того, первого "Клуба-музея трех поколений", коллекции картин, мемориальных вещей, рукописей Е.И. Камзолкина, переданных в 1975 г., а также предметы быта, утвари, одежды и мебели, пополнившие экспозицию позднее. С 1981 г. музей находится в здании загородной усадьбы Рабенек - Михайловых - памятнике деревянного зодчества. Выстроенный в 1910 г. дом сохранил детали первоначальной планировки и наружной отделки, выполненной в стиле модерн, где ни один из фасадов не повторяет другой.
В экспозиции музея 11 основных разделов: 
I. Природа Пушкинского края

II. Славянские племена на территории нашего края

III. История села Пушкино

IV. Развитие промышленности. Семейство Арманд

V. Деятели литературы и искусства в нашем крае

VI. Нумизматика

VII. Города-побратимы

VIII. Пушкинский район в годы Великой Отечественной войны

IX. Художники и мастера декоративно-прикладного искусства

X. Мемориальная комната художника Е.И. Камзолкина (1885-1957)

XI. Выставочный зал.

Археологическая экспозиция - один из наиболее богатых разделов музея. Здесь представлены оригинальные женские украшения из серебра, изделия из бронзы и железа, гончарная посуда XIII-XIV вв. Первое документальное упо¬минание о селе Пушкино относится к 1499 г. Еще раньше здесь, по мнению историков, находилась родовая вотчина московского боярина Г.А. Морхинина, по прозвищу "Пушка". Оно не только легло в основу названия села, но и стало фамилией боярского и дворянского рода Пушкиных, - к которому принадлежит и 14-летняя Елена Пушкина - нынешняя жительница села.

В Пушкино и его окрестностях сохранились места, связанные с именами многих известных писателей, поэтов, актеров, композиторов советского периода. В музее хранятся материалы, рассказывающие об усадьбе Любимовка, где сделал свои первые шаги на сцене будущий реформатор русского театра К.С. Станиславский.