
06 октября 2006
Учитель, сумевший научить, или небольшая исповедь выпускницы…

Лишь одно мгновение! А на дворе уже 2006, начался уже третий курс Университета, что-то осталось позади, что-то позабылось, ушло и не вернется. А, может, и к счастью все это. Вот иногда слышу от своих ровесников, что скучают, мол, по школьным годам, по отсутствию сессий, по детским забавам на переменах и по тоненьким тетрадям в косую линеечку. А я вот ни разу еще за два года с момента окончания сего заведения не поймала себя на подобной мысли…Ни разу не хотелось вернуться за парту…А уж на урок – тем более.

А вот учителя – всегда в нас. К некоторым из них хочется возвращаться снова и снова! Почему? Да все из-за того тепла, из-за доброты и внимания, которое они отдают вместе со знаниями. Частичку себя, своей души, сердца и жизни – все детям!

И непросто это – быть Учителем в России, поверьте!

8 школа. 1999 год. Помнится, пришли мы такие разные, «гимназические» все из себя, впервые на урок физики. Седьмой класс. Энергии больше, чем стульев в кабинете… Тряпка не знала покоя – то летала между рядами у учителя за спиной, то белела от бесконечных карикатурных рисуночков на доске. Учебники тоже не только для знаний служили. Чаще выполняли ответственную функцию – воспитай соседа! Веселья – как в цирке! А между тем начался урок..

О человеке, который нашу кипучую энергию с честью выдержал, непутевые головы физике выучил, к успешным результатам на школьных и районных олимпиадах подготовил и довел нашу разномастную братию до выпускного класса, – сия небольшая исповедь выпускницы.

Вот ведь, бывает, приходишь к учителю на урок и не ценишь его труд. А потом пройдет какое-то количество времени с момента окончания школы – и начинаешь потихонечку осознавать и заново переосмысливать все то добро, что раньше не принимал близко к сердцу…


Евгения Викторовна Бычкова всегда ждала нас на урок. А еще объясняла по сто раз то, что мы, в силу своего возраста и желания поскорее убежать на перемену, не всегда хотели понимать. Законы физики давались непросто классу, где больше половины учеников - заядлые гуманитарии. Но как радостны были минуты триумфа у школьной доски, когда самая сложная задача вдруг решалась!

Двадцать два года плодотворной работы в школе. Двадцать два! Сотни выпускников. Десятки победителей различных олимпиад по физике. Учитель, умеющий учить! Ведь так важно, когда не зазубриваешь решение задачи, а именно понимаешь ее!

Евгения Викторовна пришла работать в ПСШ№8 по распределению, как было принято в те времена, сразу после окончания Московского педагогического института им. Н.К.Крупской. Молодая, энергичная, хороший организатор и общительный человек, – не могла не полюбиться детям!

А педагог – профессия семейная. Отец был сельским учителем труда и физкультуры в поселке Ашукино, человек уважаемый, ветеран труда, работящий. Да и дочь решила свою жизнь посвятить детям. Еще в студенческие годы – комсорг курса, староста группы, стройотряд, сельхоз работы!

А школьная жизнь – как своя, родная. И учитель постигает простые истины вместе со своими учениками день за днем, год за годом. А вы думали, что все так просто?

Вот, казалось бы, физика – наука техническая, а значит, «сухая», как думают многие. А у Евгении Викторовны подход – творческий. Сама разрабатывала и корректировала опорные блок-схемы и конспекты по темам курса с 7 по 11 класс, своеобразную систему заданий для сильных учащихся. А что в работе учителя главное? Сознательное усвоение законов физики учениками, свободное применение их в различных жизненных ситуациях, развитие навыков самостоятельной работы, индивидуальный подход к каждому.

Но не задачами едиными! Конференции, уроки-игры, всевозможные викторины – это лишь малая доля разработанных учителем активных форм освоения материала учениками. А результат и не заставляет себя ждать – в 2003-2004 школьном году ученик 8-г Рома Самохин занимает третье место в олимпиаде при МГТУ им. Н.Э.Баумана. В этом году Андрианов Павел и Ерофеев Михаил показывают высокие результаты и получают заслуженное второе место на той же бауманской олимпиаде. По итогам каждого года у учеников - стабильные и прочные знания на переводных и выпускных экзаменах, при поступлении в вузы. Многие продолжают обучение в престижных технических заведениях высшей школы страны.

А ведь и учитель тоже учится! Вот сколько помню - Евгения Викторовна Бычкова постоянно совершенствует свой методический уровень. Прошла курсы повышения квалификации при МГТУ им. Н.Э.Баумана, курсы при ИПК и ПРНО по решению задач повышенной сложности. Постоянно оказывает методическую помощь начинающим учителям района и коллегам по работе. Много лет активно участвует в работе районных комиссий по проведению олимпиад, в работе ВМО физиков. Много ли учителей так рвутся к новым знаниям?

А главное событие ждало Евгению Викторовну в 2000 году. Почетное звание «Соросовский учитель» и подтверждающие это документы заняли свое достойное место в копилке наград.

А ведь мне и впрямь легко писать про этого замечательного человека – ведь это Мой Учитель, человек, посеявший и в моем гуманитарном «муравейнике» свет технической науки! А вот смотрю на Евгению Викторовну сейчас и в жизни не скажу, что она столько лет проработала в школе! Ни молодость, ни задор, ни азарт даже спустя двадцать лет не покидают ее! И что-то в груди колотит, когда уже выпускницей вновь открываю двери родного 104-ого кабинета на первом этаже школы. И вспоминается сразу многое-многое! А что сама не вспомню, так то напомнят мне одноклассники, многие из которых ныне студенты Технических Университетов.

Что было, да что будет? Да вновь и вновь будут уходить из школы старшие ребята, а на их место прибежит удалая да задорная ребятня. И все начнется по новой, и Евгения Викторовна опять будет объяснять кому-то закон Ома и силу всемирного тяготения. И окошки в 104-ом, как и прежде, будут светиться с утра и до позднего вечера.

И через десятки лет мы будем помнить Нашего Учителя, человека, так много своих лет отдавшего нам. И пусть всегда будет полон класс смелых и талантливых ребят! И пусть любые олимпиады им будут нипочем! Ведь с ними - их Учитель, умеющий и любящий учить!

Мария Гарнова