
22 марта 2005
Пушкинская средняя школа №1.
Пушкинская средняя школа № 1 является муниципальным образовательным учреждением. Она располагается в г. Пушкино Московской области и размещается в типовом здании, введенном в эксплуатацию в 1973 г. В школе имеются 38 учебных кабинетов, актовый зал, столовая, спортзал, комбинированная мастерская, кабинет обслуживающего труда, кабинет информатики, медицинский кабинет, стадион со спортивными сооружениями, пришкольный участок.
В настоящее время в 38 классах - комплектах обучаются 898 человек, в том числе:

I ступень - 336 обучающихся в 13 классах - комплектах;

II ступень - 421 обучающихся в 19 классах - комплектах;

III ступень -141 обучающихся в 6 классах - комплектах.

В начальной школе работают 2 группы продленного дня, где созданы благоприятные условия обучения, воспитания, развития и укрепления здоровья детей. Широкая сеть кружков, секций, самодеятельных коллективов позволяет учитывать и развивать интересы и способности обучающихся. На базе школы работает филиал детской музыкальной школы. Школа активно использует в учебно-воспитательной работе культурно-спортивные учреждения: Дома детского творчества, музыкальную и художественную школы и др.

В школе сложился сплоченный, профессионально компетентный коллектив педагогов, в составе которого 62 человека. 55 человек - имеют высшее образование, 39 человек - имеют высшую квалификационную категорию, 11 человек - первую, 5 человек - вторую, 3 человека награждены знаком «Отличник народного просвещения», 1 человек- орденами и медалями СССР и РФ.

Соединение в стенах школы устоявшихся традиций высокого качества обучения и воспитания с ростом профессионализма и чувства ответственности за будущее нашей школы создает условия развития и движения вперёд.

В 29 мая 2001 года мы получили лицензию, а в 2000 году свидетельство об аттестации и аккредитации, что явилось этапным событием в нашем развитии и поставило новые, ещё более ответственные цели и задачи перед коллективом.

Достижением школы последних лет следует отнести:

- стабильно высокий процент выпускников, поступающих в высшие учебные заведения некоммерческого типа;

- рост числа участников, победителей лауреатов областных и районных олимпиад смотров, конкурсов;

- укрепления и расширение связей с высшими учебными заведениями;

- повышение эффективности работы по развитию обучающихся, формирование их познавательного, мотивационного, нравственного, общекультурного потенциалов;

- рост удовлетворенности обучающихся и их родителей (законных представителей) учебно-воспитательным процессом (выявлено на основании социологических исследований).

За последние 3 года удалось серьезно обновить учебно-материальную базу, создать библиотеку из новой методической литературы, пополнить аудио и видеотеки.

К числу основных проблем следует отнести:

- возрастное старение педагогического коллектива;

- перегрузка педагогов, обусловленная дефицитом педагогических кадров и низким уровнем зарплаты;

- медленные темпы обновления материальной базы;

- отсутствие средств на капитальный и средний ремонт здания и сооружений.

Школа работает в две смены. Начало занятий - 8.30. Продолжительность одного урока 40 минут. Минимальный перерыв между уроками -10 минут. Продолжительность одного часа факультативных и кружковых занятий - 40 минут. Прием пищи в школьной столовой осуществляется по графику во время больших перемен. Занимаются по 5-ти дневной неделе начальная школа и общеобразовательные классы, по 6 -ти дневной недели гимназические классы и с углубленным изучением ряда предметов . Вторая половина дня - индивидуальные консультации, работа кружков, секций, факультативов, творческие дела классов. Выходные дни используются для поездок в театры, на экскурсии и т. д. В конце каждого учебного года проводятся туристические походы, а сборная команда школы участвует в районных туристических слётах. Учебный год завершается обязательно трудовой практикой обучающихся 5-10 классов.

Начальная школа комплектуется детьми, проживающими в г. Пушкино, достигшими 6.5 - 7 лет, если они не страдают хроническими заболеваниями, определяющими характер и степень их психофизического развития. При этом возникает необходимость развития умственной деятельности осмыслении наблюдаемых явлений. Из того вытекает, что содержание обучения должно соответствовать потребностям ребенка, а условия реализации его должны быть максимально комфортными, способствующими развитию любознательности и заинтересованности, осознанию необходимости усвоения материала, интеллектуальной удовлетворенности, получаемой от процесса обучения. Успешность реализации инновационного замысла образования на II и III ступенях во многом зависит от того, на сколько учителя начальных классов смогут реализовать потенциальные возможности младших школьников и оказать им компетентную помощь в:

- овладении элементарными умениями и навыками неконфликтного, диалогового стиля общения и отношения;

- формировании психологической готовности к переходу от дошкольной жизни к жизни в условиях школы;

- развитию способности совершать осознанный выбор своего поведения в учебных и других жизненных ситуациях;

- развитии познавательного интереса.

Так как в последние годы большее количество детей приходят не из дошкольных общеобразовательных учреждений (ДОУ), где ведется целенаправленная подготовка к школе, а также учитывая, что даже у тех, кто посещал ДОУ, далеко не всегда удается сформировать психологическую готовность к учению, перед начальной школой встает сверх задача не просто компенсировать эти недостатки, но и обеспечить реализацию программы поддержки каждого нуждающегося в ней ребенка.

Учебный план начальной школы составлен на основе базисного учебного плана. Представленные в нем образовательные области и компоненты содержат учебный материал, изучение которого способствует интеллектуальному, духовному и физическому развитию младших школьников, формирование умения и навыков познания и преобразования самих себя и окружающей действительности.

В силу ограниченности вариативной части базисного учебного плана особое значение для развития потенциальных возможностей личности учащихся начальной школы имеют:

- профессионализм педагогов, проявляющийся в выборе методических приёмов, учебников, системы реализации государственных программ, создание атмосферы доброжелательности и сотрудничества

- использование в учебном процессе разнообразных форм проведения урока

- своевременное внесение изменений в тематические планы и содержащую часть образовательных программ;

- выявление детей с повышенным уровнем трудоспособности и использование в работе с ними педагогических технологий модульного и проблемного обучения.

Учитывая, что главный принцип образования - приоритет развития личности, школа дает возможность каждому ребенку самовыражения через кружковые занятия. Тем самым обеспечивается эмоциональный комфорт детей, удовлетворенность от приложения умственных и практических усилий. Для саморазвития предлагаются кружки разных направлений. Но приоритетным направлением считаем кружки по математики и конструированию, так как они помогают в формировании логического мышления.

Период обучения в 5-9 классах охватывает время, когда происходит интенсивное формирование личности, идёт процесс роста интеллектуальных и моральных возможностей, адаптация к новым условиям общественной жизни, формируется характер, происходит физическое созревание человека.

Одновременно изменяется характер учебной деятельности, усложняется учебный процесс, осуществляется переход к изучению основ наук. На передний план выходит задача овладения навыками самообразования, самостоятельного суждения, умения проводить аналогии и делать выводы. Все эти изменения должны быть учтены в содержании образования, его методах и формах. Усилия педагогического коллектива на этой ступени направляются на реализацию индивидуальных образовательных потребностей обучающихся и их права выбора уровня освоения образовательных программ, темпа учебной деятельности, сложности выполняемых задач. Отсюда вытекает проблема создания разноуровневого обучения, которое включает в себя реализацию следующей задачи: углубление внутренней дифференциации обучения в общеобразовательных классах.

Учебный план включает все образовательные области федерального базисного плана и соответствующий им выбор учебных предметов.

Школьный компонент содержания образования отражает специфику образовательной деятельности школы и включает:

- изучение курса информатики и вычислительной техники;

- введение второго иностранного языка с 5 класса;

- изучение ОБЖ во всех классах по одночасовой недельной программе;

Главным целевым ориентиром при определении внеурочной деятельности в 5-9-х классах является образ будущего выпускника основной школы. Для формирования желаемых интеллектуальных, духовно-нравственных и физических качеств выпускника педагогический коллектив широко использует такие формы организации воспитательного процесса как коллективные творческие дела, конкурсы, выставки, литературные гостиные, вечера, соревнования. Здесь создаются широкие возможности для проявления и развития индивидуальности обучающегося.

Обеспечивается развитие самоуправленческих начал. Обучающиеся 9-11 классов вовлекаются в работу не только органов классного самоуправления, но и Совета старшеклассников.

Прием в общеобразовательные классы происходит после завершения выпускных экзаменов из основной школы. Классы комплектуются с учетом индивидуальных особенностей подростков, изучение которых проводилось в течение предыдущих лет обучения в школе. При этом, выполняя закон РФ «Об образовании», мы не можем не учитывать тот факт, что часть родителей (законных представителей) подростков стремится использовать школу, как своеобразную «камеру хранения», избавляя себя в течение двух лет от проблемы трудоустройства своих детей. Такой подход не может не привести к снижению уровня образования. Поэтому перед педагогическим составом, работающим в общеобразовательных классах, главной задачей является задача социально и профессиональной адоптации при обязательном сохранении качества образования на уровне обязательного государственного стандарта.

Основными задачами, стоящими перед классами являются:

- интеллектуальные и психологическая подготовка к продолжению обучения в высшей школе;

- подготовка к сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ;

- профессиональная ориентация;

- формирование научного стиля мышления, развитие потребности в самосовершенствовании, способности самостоятельно добывать знания.

Возрастные характеристики старшеклассников в большинстве своем позволяют успешно реализовать эти задачи. Для этого возраста характерно целенаправленная познавательная деятельность, более ярко проявляется в тематике учебных и внеурочных интересов. В качестве основных потребностей у большинства старшеклассников появляется поиск смысла жизни, в мировоззрении как системе знаний.

Инвариативная часть учебного плана 10-11 классов полностью реализует федеральный компонент государственного стандарта, который обеспечивает единство образовательного пространства и гарантирует овладение выпускниками необходимым минимумом знаний, умениями и навыками, обеспечивающими возможность адаптации в современных социальных условиях и продолжения образования.

В 10-11-х классах введены курсы технологии черчения и экономики. Внеучебная деятельность призвана расширить возможности воздействия педагогического коллектива на формирование нравственного, познавательного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов старшеклассников. В воспитательной системе школы старшеклассникам отводится особое место.

Однако анализ воспитательной работы в 10 -11 классах выявил необходимость изменить соотношение между воспитанием и обучением. Отрицательное влияние на формирование высоких моральных качеств старшеклассников и в целом всего нынешнего подрастающего поколения оказали и продолжают оказывать средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, некоторые компьютерные программы). Кроме того, сказывается растущая разница материального положения семей наших воспитанников, коммерциализация сфера культуры, не позволяющая приобщаться к духовным ценностям. Вот почему в концепции развития воспитательной работы школы особое внимание уделяется формированию гражданских качеств личности, приобщению школьников к истинной культуре, развитию чувства патриотизма, любви к своей семье, городу, Родине.