
21 марта 2005
Изменяющиеся социально-экономические условия развития общества определили фактор парадигмы современной педагогической системы, особенностью которой является самостоятельность в осмыслении и создании педагогического опыта, ориентация субъектов деятельности на творческий поиск.
Концепция, как общий образ будущей гимназии, возникает при анализе социального заказа, анализе соответствующей ситуации в гимназии, т.е. выявления потенциальных «факторов роста», или лучше факторов развития, которые уже на сегодняшний момент имеются в гимназии.
В своем развитии гимназия ориентируется на следующие приоритетные ценности:
1. Образование, здоровье, патриотизм, труд, семья как основа жизнедеятельности; согласие с собой, с окружающими людьми и природой в целом.
2. Истоки, наследие, традиции школы №4 г. Пушкино впоследствии гимназии №4 г. Пушкино в обучении, развитии и воспитании детей в течение более 55 лет.
3. Достаточно высокий кадровый потенциал гимназии, обладающий необходимым уровнем преподавания и ведения экспериментальной работы.
4. Определенный, уже на сегодняшний день, контингент детей и своеобразный престиж гимназии, куда хотят попасть учиться. Это имя гимназия заработала себе не просто сменой вывески, а многолетней результативной работой.
5. Гимназия постоянно находится в режиме непрерывного развития и творческого поиска прогрессивных технологий, методик, роста профессионализма на педагогическом и управленческом уровне.
6. Решая образовательные задачи в самом широком смысле, гимназия обеспечивает различные виды деятельности в большом спектре внеклассной сферы в кружковой, клубной, профильной, спортивной, музыкально-эстетической, предоставляя широкие возможности для развития и самоопределения личности ребенка.
7. Учащиеся гимназии получают стабильные и прочные знания; занимают призовые места на олимпиадах по гуманитарным предметам: французскому и английскому языкам, русскому языку, литературе, праву, истории России, биологии.
Эти факторы развития могут служить стартовой площадкой для становления гимназии.
Основные цели и задачи:
- создание гибких учебных планов для каждого ученика с учетом его индивидуальных способностей;
- создание условий для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования (профильное обучение);
- создать максимально благоприятные условия для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития личности;
- воспитывать высокоразвитого гражданина на основе общечеловеческих нравственных ценностей, способного к активной жизни, к труду, к творчеству;
- дать образование на уровне, отвечающем быстрому развитию науки и позволяющем адекватно приспосабливаться к постоянным изменениям современного мира;
- реализовать идею общего, интеллектуального, нравственного развития личности путем гуманитаризации содержания образования;
- воспитывать детей с высоким интеллектуальными способностями. В условиях демократизации общества стоит задача перестройки школы, качественной подготовки выпускников, повышения интеллектуального уровня.
В гимназии есть хорошая материальная база, квалифицированные кадры, много хорошо оборудованных кабинетов: кабинет информатики и вычислительной техники, кабинеты начальных классов, биологии, актовый зал, кабинеты ИЗО и музыки, обслуживающего труда, спортивный зал; психологически обосновано ведется учебно-воспитательная работа.
Большую роль в деле развития гимназии играет психологическая служба, особенно в начальной школе и лицейских классах, психолого-педагогическая программа построена на принципах развивающего обучения (проблемность, диалогичность, индивидуализация). Работа профконсультанта, работающего в гимназии, помогает выбрать правильную профессию по окончании обучения.
Основным показателем педагогического коллектива является качество обучения. Более 90% выпускников гимназии являются студентами ВУЗов. Педколлективу удалось расширить сферу самостоятельного творческого труда учащихся, перестроить методику и программу, используя возможности лучших государственных программ, а также за счет углубленного изучения предметов гуманитарно-эстетического цикла.
Цели гимназии и формы ее работы позволяют выпускнику быстро адаптироваться в жизни, создают базу для обучения в ВУЗе и для работы в различных учреждениях. Обеспечивается возможность одаренным детям реализовать свои умственные способности.
Концепция гимназии конкретизирована в плане разработок и их внедрения.
Начиная с 1 класса изучаются предметы «Родной мир», история, естествознание, информатика, хореография, фольклор, музыка, ИЗО, вобравшие в себя сведения о красоте окружающего мира. В 5 - 9 классах обучение компьютерной грамотности, риторике, логике, второму иностранному языку, экономике. В 10 - 11 классах совершенствование знаний компьютерной грамотности, экологии, латинского языка, психологии общения, гостиничного хозяйства и ресторанного обслуживания. Начиная с 7 класса, эстетическое воспитание проходит в студийной форме. Это две хоровых студии, студия хореографии, две театральных студии, фольклор, студия резьбы по дереву.
Предметы этого блока способствуют развитию образного мышления, воспитанию эмоционально-нравственной культуры. В гимназии №4 работают 7 методических объединений: ШМО учителей математики и физики, русского языка и литературы, иностранного языка, естественно-научного цикла, эстетического цикла, начальных классов, классных руководителей.
Наличие экспериментальных классов:
- 3 класс «Школа 2100», третий год Министерство образования.
- 10 класс совершенствование структуры и содержания общего образования, второй этап министерство образования. Комплектование классов проходит по общим принципам.
Внеурочными формами работы охвачено 57,5% учащихся. Сведения о кадрах образовательного учреждения: обеспеченность педагогическими кадрами - 100%. Имеют ученую степень — 2 человека, награждены государственными и отраслевыми наградами — 2 человека, имеют почетные звания — 4 человека.
Материально — техническая база, библиотека и библиотечный фонд:
• общий фонд 25210 экз.
• учебная литература 17625 экз.
• методическая литература 2350 экз.
• художественная литература 5 235 экз.
Специальные кабинеты (оснащенность)
• физика 90%
• химия 90%
• биология 100%
• информатика 100%
• музыка 95%
• мастерские 100%
• актовый зал 100%
Спортивные залы и сооружения
• спортивный зал 80%
• спортивная площадка гимнастический городок 100%