
19 мая 2005

В музее-усадьбе «Мураново», в главном здании, открылась новая экспозиция: «Усадебная кухня».

Строитель мурановского дома поэт Евгений Боратынский предпочитал широкому застолью тесный круг друзей-сотрапезников, о чем свидетельствует его стихотворное признание:

«Я не люблю хвастливые обеды,

Где сто обжор, не ведая беседы,

Жуют и спят. К чему такой содом?..»

Может быть, поэтому в начале 19-го века для кухни в усадебном доме было отведено сравнительно небольшое помещение. Однако к концу века число обитателей и гостей Мураново существенно увеличилось, соответственно, возросло число кастрюль и прочей кухонной утвари.

Что можно посмотреть в новой экспозиции музея-усадьбы? Здесь представлена старинная медная посуда - действительно большая ценность, эти экспонаты входят в реестр приданого Софьи Львовны Путяты. Посетители увидят многочисленные крынки (в Мураново при господах было свое молочное хозяйство), формы для заливных и сладких блюд, чугунки, вафельницы, емкости под соленья и варенья, которые запасались в огромных количествах. Разумеется, выставлены такие ходовые предметы как ножи, вилки, ложки, а также лари (деревянные ящики с крышкой) для хранения зерна и круп, и рундуки. Между прочим, большая часть представленной кухонной утвари никогда не покидала мурановской усадьбы.

Если хотите познакомиться с новой экспозицией - поезжайте в Мураново. Проезд: до железнодорожной станции «Ашукинская», далее автобусом № 34 до остановки «Музей-усадьба «Мураново» (или пешком около 4 км). На личном транспорте, конечно, проще.