
12 февраля 2025

Доставка товаров из Китая в Россию — одна из самых популярных логистических задач, возникающих у предпринимателей и компаний, которые стремятся выйти на международный рынок. При выборе оптимального способа перевозки необходимо учитывать и объем, и вид груза, и желаемые сроки доставки.
Железная дорога vs. морской транспорт
Среди всех вариантов перевозки из Китая в Россию особым спросом пользуются железнодорожные и морские маршруты. Каждый способ транспортировки имеет свои особенности.
Исключительно поездом из Китая в Россию груз доставляют крайне редко, так как прямой поезд следует только до Москвы. Если необходимо доставить груз в другой город, тогда придется организовывать дополнительную логистику. Транспортировку исключительно железной дорогой выбирают тогда, когда завод-изготовитель или место отгрузки китайского поставщика находится рядом с местом погрузки на поезд, а груз нужно вести в Москву.
Поезд из Китая идет довольно долго — примерно 25 дней, плюс 20 будут уходить на различные простои и ожидания. В конечном счете доставка до Москвы может составить 45 дней. В то же время, морем до порта Владивостока груз дойдет за 2 недели (7 дней ожидания и 7 дней в пути). После товары можно перегрузить на Российскую железную дорогу. В Москве они окажутся уже через 35 дней с момента передачи груза экспедитору. Также его можно выгрузить по дороге в городе вашего назначения.
В отличие от морского транспорта, ЖД сообщение не подвержено изменению расписания из-за погодных условий. Однако на практике штормы встречаются нечасто. Даже если выдалась плохая погода, то задержка сравняет по времени морскую транспортировку с железнодорожной. Следует понимать, что доставка груза только морем возможна, если пункт назначения находится в портовом городе (Владивосток, Санкт-Петербург, Новороссийск и др.).
В остальных случаях применяют мультимодальные перевозки из Китая. Например, после прибытия груза в порт Владивостока его перегружают и отправляют поездом или фурой уже по России.
Что такое мультимодальные перевозки?
Так называется организация доставки, при которой задействуются сразу несколько видов транспорта (например, морской + железнодорожный + автомобильный). Основные преимущества данного решения:
Гибкость маршрута — вы можете комбинировать наиболее рентабельные и быстрые варианты, исходя из специфики конкретного груза.
Снижение рисков — в случае непредвиденных обстоятельствах (задержки, погодные условия) используются резервные варианты.
Оптимальная стоимость — комбинирование разных видов транспорта зачастую обходится дешевле, чем использование одного единственного способа доставки по всему маршруту.
Стоимость мультимодальных перевозок зависит от многих факторов: расстояния, объема и типа груза, сезонности, загруженности транспортных узлов, а также дополнительных услуг (страхование, складское хранение, таможенное оформление).
Применять мультимодальные схемы выгодно, когда необходимо найти баланс между скоростью и бюджетом, а также при сложных и длинных маршрутах, где один вид транспорта просто невозможно использовать.
Выбирая мультимодальный подход, важно правильно выстроить логистическую цепочку, учесть особенности каждого этапа и позаботиться о грамотном документообороте. В итоге получится более надежная, экономичная и удобная система доставки из Китая в Росси?
Читать в источнике