
30 апреля 2023

Водная терапия – популярная и распространенная методика, которую применяют для реабилитационных целей. Прописывают ее даже детям, причем иногда даже малышам до года. Также тренировки в бассейне помогают восстановиться после болезней или травм и даже используются в составе комплексной терапии для детей с инвалидностью. Проводятся они по особым методикам и обычно ничего общего со спортивной дисциплиной, где нужно работать на время, не имеют. Подбираются занятия в воде для детей с инвалидностью индивидуально с учетом состояния здоровья, поэтому родителям не стоит переживать о непомерных нагрузках.
Важно: в бассейне с ребенком постоянно находится тренер, который контролирует нагрузку и процесс плавания.
Кому рекомендована гидротерапия
Занятия в воде в качестве реабилитационной меры прописывают многим детям с самыми разными диагнозами. Среди наиболее распространенный патологий, при которых плавание помогает в восстановлении, отметим:
задержку психического и физического развития;
аутизм;
болезни сердечной и сосудистой системы;
эндокринные заболевания;
неврозы;
ожирение;
нарушения в работе ЦНС.
Важно: направление на оздоровительное плавание выдает исключительно врач. По своему желанию лучше не пытаться записать ребенка на реабилитацию, иначе можно навредить.
Очень часто прописывают посещение бассейна детям с нарушениями работы позвоночника. Вода снижает нагрузку на организм, благодаря чему позвонки разжимаются и ускоряется процесс восстановления нервных тканей. Также часто дают направление на водную реабилитацию детям после травм конечностей. Плавание помогает снизить нагрузку на кость, при этом эффективно развивает функциональность мышц.
Помимо указанных полезных особенностей, есть и другие причины записать ребенка на реабилитацию в бассейн. Читайте ниже.
5 преимуществ водной реабилитации
Учитывая популярность данной методики, стоит разобраться, какими же положительными качествами она сопровождается. Основных можно выделить 5:
Улучшение двигательной активности. При плавании задействуются разные группы мышц, в том числе и глубокие, а также разрабатываются суставы, поэтому регулярные тренировки улучшают моторику и координацию движений.
Повышение выносливости. Несмотря на то, что в воде нагрузки ощущаются в меньшей мере, регулярные тренировки помогают развить выносливость и даже ее повысить.
Ускорение регенеративных процессов в организме. При плавании активируется кровообращение, ткани быстрее и более качественно насыщаются кислородом, поэтому процессы восстановления запускаются быстрее.
Укрепление мышечного корсета. Особенно это важно для детей с гипотонусом мягких тканей и болезнями позвоночника. Усиление спины натренированными мышцами поможет избавиться от болей, улучшит моторику и общее состояние здоровья ребенка.
Стимуляция обменных и процессов терморегуляции. Улучшение метаболизма помогает наладить пищеварение и работу выделительной системы, функции почек, а также эффективно решает проблему лишнего веса. Что касается терморегуляции, то за счет активных движений в воде и стимуляции кровообращения, а также закалки из-за разницы температур воды и воздуха, можно улучшить работу этой системы организма. Приятным «бонусом» при этом является снижение восприимчивости к холоду и простудным заболеваниям, общее укрепление иммунитета.
Мы назвали универсальные преимущества реабилитации в воде. Помимо них, в зависимости от типа патологии и состояния здоровья, возможны и другие индивидуальные положительные последствия для организма. В любом случае, плавание помогает ему гармонично развиваться, решает целый спектр проблем и помогает мягко, без сильных нагрузок, обеспечивать комплексную тренировку на разные группы мышц и суставов.
Важно: нельзя записывать в бассейн детей с инфекционными заболеваниями, ОРВИ, серьезными сердечными патологиями, кожными болезнями и открытыми ранами. Обязательно стоит сперва обратиться к врачу для обследования и получения разрешения.
Читать в источнике