
03 апреля 2023

Огородники на дачных и приусадебных участках применяют разные виды тепличных конструкций, для эффективного выращивания урожая овощей и зелени, защитить растения от неблагоприятных факторов окружающей среды. В предлагаемом обзоре рассматриваются теплицы шириной 3 м по Митлайдеру – что это такое, в чем особенности конструктивного устройства, плюсы и минусы.
История создания теплицы по Митлайдеру
Этот тип тепличного сооружения спроектирован американским ученым, консультантом, экспертом в области земледелия, преподавателем Джейкобом Миттлайдером. Изобретатель создал парник, который не нуждался в дополнительных технических средствах, приложении дополнительных усилий для обеспечения эффективного воздухообмена во внутреннем пространстве.
Конструктивные особенности теплицы
Основная особенность конструкции в том, что верхние части скатов кровли сходятся в центральной осевой плоскости на разных высотах. При этом северная часть устроена выше южной. Перепад по высоте позволяет сделать вентиляционные проемы вверху для эффективной циркуляции воздуха. Еще один ряд форточек располагают в верхней части южной стены.
Достоинства
Рассматривая теплицы по Митлайдеру, чтобы оценить, в чем основной смысл этого конструктивного исполнения, можно сделать вывод, что данный вариант обеспечивает достижение следующих преимуществ:
простоты сборки, с которой можно справиться самостоятельно;
устойчивости каркаса, рассчитанного на значительные нагрузки снежных масс;
при использовании деревянных несущих элементов – возможность удобного переноса на другое место;
эффективного газообмена за счет рационального расположения воздушных проемов, без необходимости применения принудительной вентиляции;
стабильности поддерживаемой температуры воздуха внутреннего объема;
возможности установки автоматических устройств для управления форточными створками;
приспособленности для выращивания разных видов растений, с удобством планирования грядок;
отсутствия сквозняков, представляющих опасность для вегетации культур.
Одно из лучших качеств теплицы по Митлайдеру в том, что внутри на обшивке не скапливается конденсат.
Недостатки
При всех плюсах, следует помнить о недостатках теплицы Митлайдера. По надежности конструкции, этот вариант уступает арочному, а тем более каплевидному. Поэтому при обильных снегопадах нужно своевременно очищать крышу от снега.
Из чего сделать каркас для теплицы по Митлайдеру
Как и в других разновидностях парников, здесь применяют следующие конструкции каркаса:
деревянные – делают из разных сортов древесины, которую нужно дополнительно защитить от гниения, воздействия грибков и плесени;
полипропиленовые – важно подобрать сортамент труб, чтобы пластик выдержал соответствующую нагрузку;
металлические – наиболее надежная конструкция, особенно при использовании оцинкованной стали, которая не нуждается в дополнительной обработке.
Для каждого из перечисленных материалов характерны свои особенности, условия монтажа и эксплуатации.
Чем покрыть теплицу по Митлайдеру
При разных исполнениях теплиц по Митлайдеру, плюсы и минусы зависят также от используемых материалов для покрытия. Это сооружение можно покрыть следующими средствами:
полиэтиленовой пленкой – прослужит около трех лет, но не более пяти; можно купить армированный полиэтилен, который прочнее обычного, устойчив к ультрафиолету; лучше использовать пленочное покрытие толщиной 200 мкм или более;
сотовым поликарбонатом – рекомендуется применять листы не тоньше 6 – 8 мм; в местности, где возможна повышенная снеговая нагрузка на конструкции, можно использовать полимер на 10 мм; преимущества этого покрытия в небольшом весе, высокой прочности, хороших изоляционных свойствах.
При покупке материала, оценивают качество, проверяя наличие соответствующей сертификационной документации от изготовителя.
Модификации теплицы
Традиционно предусмотрена прямостенная конструкция. Но применяют и арочные варианты, в которых арки собирают из двух полудуговых стоек разной высоты.
Реже используют трапециевидное исполнение, в котором стены установлены под углом, с наклоном внутрь.
Также разные модели могут отличаться количеством и расположением форточек, входных дверей, другими конструктивными особенностями.
Заключение
Оценивая возможность установки на дачном или приусадебном участке теплицы по Митлайдеру, важно взвесить все преимущества и недостатки данного варианта. Плюсов однозначно больше, особенно учитывая высокую эффективность газообмена внутреннего объема. Хотя этот тип сооружения монтировать несколько сложнее, чем обычные арочные или прямостенные парники, а в некоторых случаях лучше выбрать каплевидное исполнение, рассчитанное на повышенные снеговые нагрузк?
Читать в источнике