
22 марта 2023

Дачный отдых — классика для всех жителей постсоветского пространства, у кого только эта самая дача есть. Но отдых можно сделать максимально приятным, если предварительно подготовиться. Давайте разбираться, как это сделать и какие идеи можно использовать.
Место для шашлыка
Если позволяют финансы, то в качестве очага для жарки мяса можно установить печь-камин. Более бюджетный вариант — мангал или гриль. Сама жаровня занимает совсем немного места, а потому подойдёт даже для небольших участков. Но учитывайте следующие правила:
не ставить мангал в ветреном месте;
размещение — максимально далеко от деревьев, кустов, дома и хозпостроек;
обязательно положите железный лист под мангал.
Но одним очагом дело не ограничится, ещё нужно продумать обстановку для отдыха. Неплохим вариантом станут комплекты из массива дерева для дачи. Обычно они включают стол, несколько стульев или пуфиков, трёх- четырёхместные диваны, кресла и прочую меблировку.
Садовая мебель
Раз уж заговорили о мебели, вот вам несколько полезных советов:
Лучше берите комплектом. Так получится соблюсти гармонию.
Мебель из натурального дерева не оставляйте надолго под открытым небом — перепады температур и осадки быстро её испортят.
Вместо натуральной древесины попробуйте искусственный ротанг. Смотрится симпатично, а срок службы составляет 8-10 лет.
Уделите вниманию весу конструкции. Например, зонт большой для дачи уличный должен быть одновременно не слишком тяжёлым (просто перемещать), но и не слишком лёгким (сдует ветром).
Зона релакса
Сюда можно установить подвесные кресла, качели или гамак. Качели лучше устанавливать на какие-то опоры, например — гравийную насыпку или плитку. Что касается кресел, то периодически их рекомендуется перемещать, чтобы на газоне не появились следы от опор.
Важно! Дизайнеры не рекомендуют совмещать подвесные кресла и качели — стоит выбрать что-то одно.
Теперь про гамак. Он должен быть на каждой даче! Установить можно как на собственные опоры, так и примостить между деревьями. Главное условие — он должен находиться в месте, где максимально долго на протяжении дня сохраняется тень.
Летняя столовая
Идеальный вариант, который совмещает и пикник на природе, и удобства современной жизни. Оптимальный вариант размещения — на веранде или террасе, тогда не придётся долго ходить на кухню за едой. Но никто не помешает обустроить летнюю обеденную зону подальше от жилого дома, в тени деревьев.
Здесь также будут уместны комплекты из массива дерева для дачи. Большой стол, кресла, стулья — рассчитывайте, исходя из количества человек в семье и сколько собираетесь приглашать друзей. Только не забудьте обустроить настил под мебель (ставить её прямо на газон является дурным тоном) и установить навес от солнца.
Детская зона
Если собираетесь приезжать на дачу с детьми, обязательно нужно задуматься о покупке батута. Ставить его надо на ровную площадку, подойдёт и утрамбованный грунт, но лучше — плитка или гравий. Предусмотрите лёгкий доступ для ребёнка, чтобы ему не пришлось карабкаться слишком высоко. Также позаботьтесь о безопасности, лучше всего купить модель с защитной сеткой по периметру.
Неплохим дополнением детской зоны на даче станет бассейн. Не обязательно капитальная конструкция, достаточно будет надувного варианта. Его легко установить на время сезона и также легко убрать в кладовку до следующего лета.
Открытая спортплощадка
На даче можно не только сажать картошку и валяться в гамаке, но и активно проводить время. Спортплощадку лучше организовать на заднем дворе или рядом с гаражом, особенно если поверхность забетонирована. Неплохим вариантом будет повесить баскетбольное кольцо для игры в стритбол. Другой вариант — установить турники, простенькие тренажёры, гантели. Только продумайте момент с палящим солнцем, площадку лучше обустраивать в тенистом уголке участк?
Читать в источнике