
19 марта 2023

Согласно оценкам экспертов на негерметичные пластиковые окна приходится порядка 20-25% потерь тепловой энергии. Именно поэтому проблема появления продуваний из-под откосов должна устраняться незамедлительно, особенно в зимний период. Это позволит повысить эффективность отопительной системы, сохранив тепло во внутренних помещениях.
Если дует из-под откосов, то можно эффективно устранить проблему, заказав ремонт окон в профильной компании. Это решение выгодно тем, что мастер произведет полную диагностику и при наличии других проблем устранит и их в ходе ремонта. Продувание откосов можно также устранить и самостоятельно, предварительно выявив причину появления сквозняков и выбрав наиболее оптимальный способ решения проблемы.
Почему дует из-под откосов?
Если сквозит из-под откосов, то это в большинстве случаев обусловлено некачественным заполнением монтажных швов. Изоляция откосов обеспечивается при помощи монтажной пены и выполняется во время установки пластиковых окон. Однако некоторые монтажники недостаточно качественно запенивают шов или вовсе игнорируют данную процедуру, что и приводит к появлению продуваний.
Помимо этого даже первоначально качественно запененный шов подвергается разрушению из-за того, что срок службы монтажной пены подошел к концу или по причине ускоренного разрушения герметика в результате его недостаточно качественной изоляции от внешних факторов.
Ремонт оконных откосов со стороны улицы
Наиболее оптимальным, простым и эффективным способом ремонта сквозящих откосов является проведение работ со стороны улицы. Алгоритм действий при выполнении ремонта с наружной стороны пластикового окна предусматривает следующую последовательность действий:
Демонтаж водоотлива.
Тщательная очистка шва от остатков монтажной пены и различных загрязнений.
Заполнение монтажных швов новой пеной по всему периметру оконной рамы.
Срезание излишков пены после застывания
Герметизация монтажной пены при помощи специальных герметиков, предназначенных для наружного использования. Применение герметиков обязательно, поскольку они обеспечивают защиту пены от внешних воздействий, солнечного света, перепадов температур и атмосферных осадков.
Установка водоотлива.
Ремонт оконных откосов
Если проведение ремонта с наружной стороны затруднено или невозможно, то можно попытаться устранить продувание из-под откосов с внутренней стороны окна. Для выполнения такой задачи первоначально снимают откос, процесс демонтажа которого зависит от способа его крепления. Например, если используются наличники, то они снимаются, а в открывшемся пространстве при помощи ножовки прорезается пена и вынимается откос. После этого производится очистка шва от старой пены и прочих загрязнений. При выявлении трещин под откосом в стене, они подвергаются ремонту, так как их наличие тоже может являться причиной продуваний.
После выполнения перечисленных действий необходимо заново установить откос. Его монтаж производится параллельно стене, поэтому при его проведении желательно использовать уровень. Пространство между стеной и откосам заполняется новой монтажной пеной, осуществляется установка наличников. Швы, идущие по периметру откоса, подвергаются герметизации. Учитывая, что работы проводятся в помещении, можно использовать акриловый герметик или другой тип герметиков, предназначенных для внутренних работ.
Качественный ремонт откосов пластикового окна в большинстве случаев позволяет устранить проблему продуваний, но если этого не произошло, то лучше вызвать специалиста для выявления и устранения проблем?
Читать в источнике