
14 марта 2023

Манекены: от деревянного истукана до произведения искусства
Уникальные приспособления, которые могут использоваться как для демонстрации, так и для пошива одежды, манекены существуют с давних времен. Обратимся к истории и посмотрим, какой длинный путь проделали эти куклы – из глубокой древности вплоть до наших дней.
Появление первых манекенов
Первое упоминание о манекенах относится ко временам Древнего Египта. Во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона исследователи обнаружили деревянный раскрашенный истукан, который лишь отдаленно напоминает современный манекен.
Использовался он для пошива одежды. В далеком прошлом в Египте прикасаться к царственным особам было запрещено, поэтому портные и использовали подобные куклы.
В Древнем Риме тоже существовали такие истуканы, однако здесь они применялись именно для демонстрации одежды и создавались из глины. Римские прообразы современных манекенов были разной длины – 8-25 см. Ярко раскрашенные «фигурины» являлись своего рода объемной картинкой, с помощью которой демонстрировали обновки. Принято считать, что именно эти куколки натолкнули впоследствии Ч.Ф. Уорта на мысль создать манекены, чтобы эффектно экспонировать наряды.
Манекены были известны и Шаолиньским монахам, которые создали целую аллею деревянных манекенов – целых 108 штук. Правда, их азиаты использовали для отработки различных техник в своей практике. К пошиву одежды эти куклы не имели никакого отношения.
Манекены столетия спустя
В дальнейшем манекен упоминается лишь в 1573 году. Упоминание это связано с именем художника из Италии Бачио, который ушел в монастырь.
Задумав расписать стены обители, он столкнулся с проблемой: ему было трудно прописать женский образ. Поскольку работа с натурщицей в монастыре была невозможна, монах своими руками создал некий аналог человеческой фигуры, «нарядил» его в лоскуты и справился с задачей.
В XVII столетии в Париже манекены обрели наибольшую популярность. Здесь впервые появились портновские манекены из дерева или папье-маше, которые использовались в ателье для создания на заказ нарядов. Кстати, слово «манекен» родом именно из Франции. Переводится оно как «человечек».
В XVIII веке манекены добрались и до России. Здесь демоформы стали использовать лишь тогда, когда одежду стали производить в промышленных масштабах.
Ч.Ф. Уорт – известный французский кутюрье, который творил на закате XIX столетия. Этот мастер английского происхождения основал модный Дом Уорта, который стал самым известным и популярным в те времена. Именно благодаря Уорту широкое распространение получили демонстрационные манекены
Примерно в то же время манекены появились в витринах магазинов. Было решено выполнять их из воска, чтобы куклы как можно больше походили на живых людей. Однако возникли проблемы: лампы и солнце плавили демонстрационные фигуры, они быстро утрачивали форму и пачкали наряды. И лишь годы спустя, когда манекены научились создавать из синтетических материалов, они снова вернулись на витрины магазинов.
Манекены в ХХ столетии: сплошные новшества
Интересный этап в «жизни» манекенов связан с именем Ральфа Пуччи. Начало карьеры этого американского дизайнера пришлось на 70-е годы прошлого столетия. И если до его появления на модной «арене» манекены были всего лишь безликим демонстрационным оборудованием, то с его помощью они обрели свое лицо.
Пуччи более 30 лет сотрудничал с лучшими мировыми модельерами и брендами. Этот истинный революционер в мире моды первым принялся создавать «живые» манекены, придавая куклам «человеческие» позы, снабжая их интересными деталями.
Манекены Пуччи – это не просто демоформы, а настоящие арт-объекты. «Кожа» у них может быть самых разных цветов – алого, фиолетового, черного. Его «детища» парят в воздухе, приседают, вздымают руки к небесам. По сути, это самостоятельные и вполне достойные произведения искусства.
А что у нас? В СССР прототипы людей, безусловно, тоже производились, но из гипса. Целью производителей в те времена было придать им максимально человекоподобный вид: у кукол были лица, волосы, ресницы, им «наносили» макияж.
Стандарты красоты в мире манекенов менялись со временем. Примерно в 60-е годы прошлого века фигуры кукол были настолько утонченными, если не сказать истощенными, что о достоверности не могло идти и речи. С приходом времен бодипозитива формы кукол стали более походить на человеческие – появились фигуры 46+ размеров.
Сегодня в витринах и торговых залах встречаются манекены самых разных форм и размеров – единого стандарта в XXI веке не существует. Как правило, классические бренды выбирают для демонстрации продукции классические варианты, молодежные марки любят экспериментировать.
Современные манекены производятся из различных материалов. Статусные, чтущие традиции компании выбирают кукол из дерева, позиционирующие себя как авангардистские, прогрессивные – из синтетических, например, из стекловолокна. Манекены родились и живут среди нас, помогая в бизнесе – и просто делая мир немного прекрасне?
Читать в источнике