
06 декабря 2022

Данные современной статистика свидетельствует, что инсульт в детском и подростковом возрасте не является редкостью.
Показатели ежегодной заболеваемости инсультом у детей в возрасте старше 1 месяца составляют 6-13 на 100 000, тогда как среди взрослого населения - 175-200 на 100 000.
При этом острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) встречаются у детей с более высокой частотой, чем опухоли ЦНС. Также по данным клиническим опытам ишемический инстульт (ИИ) и геморрагический инсульт (ГИ) по частоте развития, практически, одинаковы», - рассказывает невролог детской поликлиники №1 Анастасия Игоревна Бутакова https://t.me/nevrolog_butakova
Встречаемость ИИ и ГИ варьирует в группах детей от 0,33 до 2,0 (в среднем 0,86); таким образом, встречаемость ГИ у детей примерно в 1,2 раза выше, чем ИИ.
Приказом Департамента здравоохранения Москвы от 27.02.14 № 169 на базе Морозовской детской городской клинической больницы (МДГКБ) был создан Центр по лечению цереброваскулярной патологии детей и подростков. Целью работы Центра является совершенствование диагностики и лечения детского инсульта, разработка профилактических мероприятий.
СИМПТОМЫ: у детей ничем не отличаются от проявления болезни у взрослого населения. Сложность кроется в том, что у детей до года и первых 2 лет жизни заподозрить заболевание сложнее – малыши не могут описать свои ощущения, не понимают, что со здоровьем случилась проблема.
У ДЕТЕЙ ДО 2 ЛЕТ! стоит заподозрить первые звоночки при любых резких изменениях в активности, не свойственные малышу. Внезапные: судорожная активность, потери сознания, резкий плач.
КОГДА СТОИТ ЗАПОДОЗРИТЬ ИНСУЛЬТ?
При выявлении от 2 и выше симптомов незамедлительно обращайтесь в скорую медицинскую помощь! Не занимайтесь самолечение?
Читать в источнике