
13 сентября 2022

Во всемирный день оказания первой медицинской помощи во многих городах прошли мастер-классы, в их числе оказалось и Пушкино. В мире каждые 45 секунд происходит остановка сердца. Помощь должна быть оказана в первые секунды, тогда шанс на выживание весьма высок. Головной мозг, как правило, погибает в течение пяти минут. За такое короткое время медики приехать не смогут. Значит, спасать чью-то жизнь придётся обычным людям.
Доброволец социального проекта «Спасатель. Рядом» Павел Ильин отмечает, что в нашей стране отношение к навыкам первой помощи довольно формальное. Притом что в большинстве своём люди склонны к эмпатии, то есть не могут пройти мимо чужого страдания. А кроме слов поддержки, увы, помочь ничем не могут. С 2018 года в Санкт-Петербурге запустили проект и мобильное приложение «Спасатель. Рядом», которое может сократить время от трагедии до оказания первой помощи в общественных местах.
С 2019 года опыт стал распространяться на другие российские регионы: если кому-то стало плохо, необходимо подать сигнал в приложении; система определит ваше местонахождение и передаст клич о помощи тому, кто находится рядом и умеет спасать жизни до приезда медиков.
Таким спасателем может стать любой человек, обладающий нужными навыками, – прошедший курс или подтвердивший умения, пройдя аттестацию.
На мастер-классе Павел Ильин показал, как работает система в телефоне, и обучил азам, чем помочь, когда человек подавился или случилась остановка сердца. Знания желающие сразу же применили на практике – «вернули к жизни» манекена.
В России только за 2016 – 2017 учебный год на уроках физкультуры погибли 211 учеников. Почти все имели шансы на жизнь, если бы ученики или учителя попробовали бы оказать первую помощь», – говорит спасатель.
Если начать запускать сердце в пределах одной-двух минут, то выживает больше 60 процентов пострадавших. Если приступить к сердечно-лёгочное реанимации в течение 10-15 секунд, шанс почти стопроцентный..
Важно как можно раньше понять, что произошла остановка дыхания и вызвать экстренную службу. Сначала стоит оценить, насколько безопасно находиться рядом с пострадавшим (например, чтобы ни вас, ни его не повредили автомобили). Проверьте сознание: слегка потрясите за плечи и спросите: «Всё в порядке, нужна помощь?» Затем запрокиньте человеку голову. Если десять секунд не чувствуете нормального дыхания (ровного, без хрипов), то приступайте к надавливанию на грудь.
Лучше расстегнуть рубашку на пострадавшем и встать перед ним на колени. Основание ладони одной руки кладите на центр грудной клетки, сложите руки в замок и начинайте надавливать прямыми руками. Плечи при этом должны располагаться параллельно грудине. Нажимать необходимо 100-120 раз в минуту (можно считать «раз-и-раз-и-раз» или вспоминать песню «Антошка», ритм подходит под этот счёт).
На искусственное дыхание лучше не отвлекаться, потому что этому надо всё-таки учитьс?
Читать в источнике