Вход | Регистрация
logo
 Екатерина Семёнова: Защита прав дачников и садоводов – отдельное и значимое направление в сфере правозащитной деятельности
 
16 марта 2022

 В Государственной Думе рассмотрели поправки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  В своём комментарии депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов дал пояснения по принятым в 1-м чтении поправкам:  – Данный законопроект подготовлен по инициативе Правительства РФ.  Из ряда предложенных  поправок  я бы выделил следующую: «закрепить возможность передачи имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих  организаций». Очень важный момент, на котором необходимо заострить особое внимание. Прежде всего, следует пояснить, что в  соответствии с ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к имуществу общего пользования отнесены земельные участки и сооружения (электро-, газо-, водоотведения), расположенные в границах территорий садоводческих или огороднических товариществ. В среднем по Российской Федерации количество садоводческих и огороднических некоммерческих организаций: электрифицировано – почти 100%, централизованное водоснабжение  - порядка 20%; газифицировано – 12-15%;  водоотведение – менее 5%. При этом в жилых домах на территории   садоводческих товариществах на постоянной основе проживает не менее 20% собственников. В Подмосковье данный показатель выше. Имущество общего пользования, располагаемое в границах некоммерческих организаций, а также линии электропередач, газо- и трубопроводы, генерирующие и водоснабжающие подстанции,  де-факто являются единым объектом и взаимосвязаны как физически, так и технологически. Они должны рассматриваться как единая собственность. А это обеспечивает надежность, качественное обслуживание и ремонт, что предусмотрено ст.133.1 ГК РФ «Единый недвижимый комплекс». Передача имущества общего пользования ресурсоснабжающим организациям связана с постановкой на государственный кадастровый учет и государственной регистрацией права собственности, а это де юре обеспечит технологическую ответственность.    Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила:  – Московская область – регион с активно развивающимся сектором садоводства и огородничества.  Подмосковные дачи – это особые культура и традиции. Поэтому соблюдение прав владельцев подобной собственности – одно из направлений в сфере правозащиты. Предлагаемая поправка снимает с членов садоводческих и огороднических организаций  обязанность по оплате налога на имущество ресурсоснабжающих организаций (2,2% от кадастровой стоимости).
 
 Читать в источнике
Добавлено: Информационный отдел

Обсудить на форуме


Средний балл:
0.00 (голосов 0)
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
© 2025. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.