
07 января 2022

Теплицы решают сразу несколько задач. Они применяются для раннего выращивания тепличных культур и поддержания оптимального микроклимата для растений. Есть много разных конструкций парников, которые имеют отличия, в дизайне, размерах, особенностях в плане устройства. По мнению известного овощевода Джейкоб Митлайдера, помимо оптимальной температуры и влажности воздуха внутри таких помещений, важно обеспечивать хорошую вентиляцию. В результате практических исследований проведенных доктором появилась теплица, отличающаяся уникальными конструкционными и эксплуатационными параметрами. Из статьи вы узнаете о преимуществах таких парников, а также о том есть ли недостатки у теплицы Митлайдера.
Кратко об авторе
Якоб Митлайдер познакомился с основами сельского хозяйства в юности. Его родители выращивали овощи на продажу. Ежегодно наблюдая за количеством удобрений в почве, их влиянием на вкус и качеством продукта, Джейкоб решил изменить подход к выращиванию растений. В течение 15 лет доктор Митлайдер разрабатывал методы выращивания саженцев и их транспортировки из Южной Калифорнии в разные страны. Затем он работал в университете Лома Минда, где преподавал и совершенствовал свои методы. В 1964 году Митлайдера знал весь мир. Он консультировал во многих странах, писал книги и запатентовал свои достижения в США.
После многочисленных исследований доктор разработал уникальный метод выращивания тепличных культур. Это позволило получать хороший урожай на любой почве, в любой сезон, при любо климате. Теплицы по Митлайдеру, которые были сконструированы относительно давно, сегодня становятся популярными и в России. Они отличаются простотой, но за счет существенных конструктивных особенностей становятся невероятно продуктивными. Такие теплицы продает компания Мастер-теплиц на распродаже теплиц.
Теплица Митлайдера – что это?
Чтобы понять принцип работы такого парника, нужно разобраться в его конструкционных особенностях. Высокую продуктивность постройки обеспечивает ряд особенностей, присущих для теплиц, максимально пропускающих естественный свет. Зачастую обустройство таких сооружений происходит с применением сотового поликарбоната с защитой от вредного УФ-излучения. Поэтому, при обустройстве парника нужно учесть много особенностей:
Крыша с разным углом наклона скатов. Для производства крыши применяются прозрачные материалы, за счет чего обеспечивается хорошая освещенность внутреннего пространства, отличный прогрев внутри помещения.
Правильная ориентация по сторонам света. У таких теплиц длинные стены должны быть ориентированными на юг и север, за счет чего появляется возможность использования солнечного света для максимального развития растений и процессов вегетации.
Естественная вентиляция. При создании естественной вентиляционной системы применяются продольные окна, которые обустраиваются в месте перепада скатов (высота от 15 до 20 см). Такая система обеспечивает качественный воздухообмен и контроль температуры внутри помещения.
Перед монтажом парника на участке нужно создать проект и подобрать место для установки. Солнце должно освещать теплицу с раннего утра до вечера. Это гарантия максимального прогрева тепличных культур. Ориентация торцов постройки – на запад и восток. Покрытие осуществляется при помощи качественных материалов с высокими светопропускными способностями.
Теплицы по Митлайдеру: отзывы, плюсы и минусы
Преимуществом таких конструкций является крыша, которая разделена на два уровня. Каждый из уровней имеет форточки, при помощи которых обеспечивается улучшенная вентиляция. Вентиляционная система устроена так, чтобы доступ воздуха был открытым по всей длине парника. За счет хорошей вентиляции обеспечивается здоровье и отличный рост парниковых культур. Благодаря высокой прочности каркаса сооружение отлично противостоит снегу, граду, ливню, сильному ветру. Это обеспечивает снижение затрат на ремонтно-восстановительные работы в начале нового сезона. При необходимости, конструкция с легкостью разбирается на хранение, с последующей сборкой в следующем году.
Теплица по Митлайдеру, в чем преимущества
Вначале рассмотрим плюсы технологии, которых довольно много:
Можно получать хороший урожай всех растений на небольшом участке вне зависимости от климата и исходного состояния почвы.
Растения становятся здоровее и сильнее, урожайность увеличивается в несколько раз.
Время, затрачиваемое на прополку и уход, существенно сокращается.
Значительная экономия воды.
Широкие проходы между рядами, всегда чистые и сухие, исключают проникновение в грядки вредителей.
Максимальное использование длины светового дня, равномерное освещение всех растений в парнике естественным способом.
Качественный прогрев сооружения, эффективное регулирование температуры за счет движения воздушных потоков.
Поддержание оптимальной температуры за счет системы естественной вентиляции.
В чем недостатки теплицы Митлайдера
Как и у любой другой теплицы, у сооружений по Митлайдеру есть минусы. Специалисты по садовым конструкциям считают, что этот парник является вовсе не оригинальным строением и до него подобные постройки уже использовались во всем мире.
Минусы:
Северная стена должна иметь высоту не ниже роста человека, за счет чего нужно возводить высокое сооружение. Это сказывается на стоимости применяемых стройматериалов.
Открывать форточки вручную сложно, так как они располагаются высоко.
Накапливание снега происходит на одной стороне, поэтому, возможны проблемы с потерей равновесия конструкции.
Заключение
Митлайдеровский метод сооружения теплиц становится популярным. Американский ученый смог создать технологию, при помощи которой действительно можно увеличить урожайность и повысить качество растений. Однако строительство таких сооружений требует достаточно серьезных вложений, поэтому перед тем как создавать парник, нужно хорошо все продумать и рассчитат
Читать в источнике