
15 ноября 2021

Трудно найти более зрелищный вид спорта, чем синхронное плавание. Это симбиоз хореографии, акробатики и балета, что соединяется в единой гармоничной композиции. Смотрятся танцы на воде поистине захватывающе. Не зря родители стремятся отдать свих дочек на такие занятия и вырастить из них чемпионок.
Сейчас обучение этому виду спорта доступно для всех. Школы синхронного плавания в Москве ежегодно набирают группы детей и взрослых, которые изучают дисциплину в качестве хобби или с целью достижения карьерных высот. В любом случае важно внимательно выбирать место обучения, ориентируясь на тренерский состав, условия преподавания. От этого во многом зависит успех освоения синхронного плавания.
Мы привыкли видеть картинку со стороны: как выступают спортсменки, какие на них наряды и макияж. Но мало кто знает о «закулисье». Раскроем вам несколько секретов, о которых в курсе только синхронистки. Вашему вниманию 8 интересных фактов о синхронном плавании.
Факт 1 — существуют требования к купальным костюмам
Разработка программы — не единственная сложная задача. Нужно еще правильно подобрать купальник. Не допускается декольте ниже, чем на 11,5 см от ключицы. Это правило касается костюмов для соревнований. Но костюмеры порой прибегают к небольшой хитрости: они подбирают материал под оттенок кожи девушек, чтобы мелкие недочеты не бросались в глаза.
Факт 2 — волосы укладывают желатином
В образе синхронистки все должно быть безупречно. Но так как выступления проходят в воде, сложно прочно зафиксировать прическу. Интересно, что необязательно использовать специальные средства для этой цели. Подойдет… простой желатин. Его смешивают с водой и наносят на готовую укладку.
Факт 3 — запрещаются тату на теле
В соответствии с правилами, на синхронистках не допускается ничего, кроме купального костюма и аксессуаров в волосах. Они даже убирают браслеты, серьги и т. д. Помимо этого, никаких татуировок! Хотя сейчас некоторые спортсменки имеют тату и просто маскируют их водостойким тональным средством.
Факт 4 — нельзя отталкиваться от дна или борта
При выступлении запрещено «помогать» себе таким образом. Спортсменки могут отталкиваться только от воды либо рук или ног других участниц. При нарушении правил судьи убирают несколько баллов. Причем независимо от того, синхронистка допустила ошибку случайно или нарочно.
Факт 5 — в синхронном плавании бывают травмы
Плавание в целом считается не травмоопасным спортом, но везде бывают исключения. Одна из распространенных травм — сотрясение мозга. Причина тому обычно состоит в столкновении девушек под водой или после прыжка. Впрочем, такое происходит крайне редко, так что не стоит считать эту проблему причиной для отказа в обучении артистическому плаванию.
Факт 6 — тренировки проходят не только в воде
Программа занятий включат также упражнения на суше. Спортсменки занимаются силовыми упражнениями, растяжкой, хореографией. Это необходимо для выработки мышечной памяти, что позволит исключить ошибки во время соревнований.
Факт 7 — температура воды имеет значение
Профессиональные синхронистки могут заниматься вплоть до 8 часов ежедневно. Следовательно, для их хорошего самочувствия и здоровья серьезно контролируется температура воды в бассейне. Международные стандарты диктуют конкретную норму — 26-28 градусов. Если вода горячее, это отрицательно сказывается на работе сердца и тренировках в целом.
Факт 8 — мальчики тоже занимаются синхронным плаванием
Кто сказал, что этот спорт исключительно «девчачий»? Мальчики тоже с удовольствием посещают такие занятия и становятся профессионалами. Так что если хочется отдать своего ребенка на артистичное плавание, самое время изучить предложения шко?
Читать в источнике