
13 октября 2021

Легко ли стать писателем?
Это простой вопрос, но на него нет односложного ответа. И главным образом потому, что все люди разные и, как следствие, получается у них тоже всё по разному. В принципе, так во всём. Кому-то определённая дисциплина даётся легко, а кто-то и вовсе не сможет её осилить. Но давайте вернёмся к теме прозы и выясним как научиться писать книги и постараться стать писателем.
Мнения великих
Для начала было бы логично обратиться к корифеям жанра и выяснить их мнение по данному вопросу. Ведь у кого, как не у них, можно узнать как научится писать книги и быть интересным и востребованным у читателя. Вот, например, что говорил классик русской литературы (тезисы близко к тексту и сути):
Антон Павлович Чехов
Писатель, несомненно, должен обладать богатым жизненным опытом, а не только умственными способностями. Наибольшего успеха добьются люди, которые столкнулись в своей жизни с большими трудностями и, что называется, познали всё на собственной шкуре.
Вовсе не трудно стать писателем. Нет ничего на этом свете, что не нашло бы себе пару и нет такого произведения, которое не нашло бы себе читателя.
Стать писателем для широкой аудитории, писателем, которого охотно издают и читают не просто. Здесь мало быть гамотным, усидчивым. Нужно иметь хоть сколько таланта. А он уже и определит шириру будущей дороги.
Это общие мысли, так сказать, для широкого понимания. Но были и вполне конкретные советы:
Для начала нужно выбрать тему будущего произведения. При полной свободе автора, следует понить о том, что не стоит изобретать велосипед и брать давно уже заезженные сюжеты.
Не одёргивай фантазию, но старайся писать произведения, умеренные по объёму и частоте выхода в свет. Чем более краток слог и реже выход в свет очередного творения, тем охотнее это печатают. Краткость никогда и ничего не испортит.
А вот мнение известнейшего зарубежного фантаста:
Нил Гейман
Главный тезис - пишите.
Идите шаг за шагом. Если нашли подходящее слово, то запишите его.
Обязательно закончите произведение, чего бы это не стоило.
На некоторое время отложите записи, а потом попробуйте прочитать их так, как будто видите в первый раз. Покажите друзьям, знакомым, узнайте их мнение.
Когда люди говорят о том, что что-то не работает или неправильно, они практически всегда правы. Но когда пытаются объяснить - что именно не так, почти всегда ошибаются.
Пишите грамотно и проверяйте написанное сразу, чтобы не возвращаться к этому потом. За этой работой будет следующая и нужно будет двигаться дальше.
Если пишите шутки, то они должны быть смешными и для Вас. Смейтесь над ними.
И самое главное правило: всегда быть уверенным в себе. Если есть уверенность, то всё получится. Так можно сказать о любом деле, но в письме это ключевой момент.
Всех писателей можно разделить всего на два типа. Первые пишут ради денег, славы, признания. У них большая мотивация, но нет времени на тщательное продумывание сюжета, характеров героев или деталей сцен и действий. Как правило, из под пера таких деятелей выходят тонны макулатуры, которой в последствии заваливают все издательства. Второй тип - совсем другие. Они не гонятся за выгодой, им некуда спешить. Они мысленно живут своими произведениями и жизнями своих героев. Вкладывают в свою книгу, что называется, душу. Вот у таких писателей получаются произведения, которые со временем становятся классикой и не имеют срока годности. Живите своим произведением, смейтесь, злитесь, сопереживайте и если это так, то и читатель никогда не останется равнодушным. Слава придёт чуть позже, это будет лишь следствием Вашей искренности и таланта. Дерзайт?
Читать в источнике