
12 мая 2021

От нас зависит сохранность уникального природного региона – Подмосковья! Все мы должны обеспечить нашим детям возможность любоваться зелеными лесами, а для этого необходимо сохранить их.
Но в последнее время общая площадь лесов несоизмеримо сокращается. И одна из причин такого сокращения – лесные и торфяные пожары. Основными причинами возникновения таких пожаров являются:
• неосторожное обращение с огнем туристов, охотников, рыбаков, грибников и других лиц при посещении лесов (костер, непогашенный окурок, не затушенная спичка, искры из глушителя автомобиля и т.д.) – 50–60 %;
• весенние и осенние неконтролируемые сельхозпалы (выжигание сухой травы на сенокосах, отгонных пастбищах, а также стерни на полях) – до 15-20 %;
• нарушение правил пожарной безопасности лесозаготовителями – до 20 %;
• грозовые разряды – до 10–20 %.
Успех борьбы с лесными и торфяными пожарами во многом зависит от их своевременного обнаружения и быстрого принятия мер по их ограничению и ликвидации.
Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики.
Чтобы данная ситуация не повторилась, каждому из нас, при посещении леса, стоит помнить простые правила пожарной безопасности:
- запрещается разжигать костры в сухую, жаркую и ветреную погоду;
- запрещается бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок;
- запрещается засорять леса и торфяники бытовым мусором, устраивать свалки мусора;
- запрещается сжигать в лесу и на торфяниках мусор.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!
#ЩелковскоеТУ #Мособлпожспас
#Пожарный #Спасатель #ПредотвращениеCпасениеПомощ
Читать в источнике