
27 июля 2006

По данным Пушкинской прокуратуры, за шесть месяцев нынешнего года количество зарегистрированных преступлений в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 32,8 % - с 1190 до 1580. При этом раскрываемость снизилась на 23,4 % и составила 36,4 %.

Правоохранители отмечают, что значительно возросло число грабежей и разбоев, которые относятся к тяжким преступлениям. По статистике, большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, рецидивистами и приезжими гражданами. Из 24 убийств, зарегистрированных в Пушкинском районе в первом полугодии, большинство совершено с применением холодного оружия или бытовых предметов (молоток, палка, утюг). При этом часто убивают людей в их собственных домах и квартирах, после совместной пьянки преступника(ков) и жертвы.

Конечно, ситуацию, когда 2/3 совершаемых в районе преступлений остаются нераскрытыми, мягко говоря, нельзя назвать благополучной. Сами правоохранительные органы называют две основные причины роста преступности в районе. С одной стороны, отмечается тенденция, что граждане все чаще обращаются в милицию, и это основательно «портит» статистические показатели. С другой стороны, в последнее время районное УВД сильно лихорадит. Связано это со сменой руководства, текучкой кадров, что, естественно, отражается на эффективности работы тех, кто, по Маяковскому, «меня бережет».