Вход | Регистрация
logo
 Куда уходит детство?
 
10 марта 2006

 В недавно опубликованной статье я оправдывал молодое поколение, вменяя их недостатки в вину взрослым (статья «Всё лучшее детям!»). Теперь же мне хотелось бы написать о проблеме детей, родители которых попросту плюнули на своё чадо, предоставив им в столь раннем возрасте жить самостоятельно.
 
  Мне вспоминаются слова легендарной песни рок–группы «Алиса» – «Моё поколение»:
 
  Моё поколение молчит по углам,
  Моё поколение не смеет петь,
  Моё поколение чувствует боль,
  Но снова ставит себя под плеть.
 
  Моё поколение смотрит вниз,
  Моё поколение боится дня,
  Моё поколение пестует ночь,
  А по утрам есть себя.
 
  Такие песни не умирают, они живут долго, отражая суровую действительность текущего времени. Несмотря на изменчивую среду нашего существования, проблемы подростковой молодёжи всё те же: наркомания, пьянство, бродяжничество, что довольно часто приводит к совершению преступления. Об этом уже много раз сообщали средства массовой информации. В последнее время число несовершеннолетних детей занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством только увеличивается. Но почему они вынуждены заниматься этим? Для ответа на такой вопрос необходимо побеседовать именно с тем, кто этим занимается. С этой целью я поехал в Москву, на одну из самых оживлённых станций Московского метрополитена – «Курскую» (кольцевую), где постоянно попрошайничают несовершеннолетние подростки. И этот день не стал исключением – на платформе возле эскалатора я обнаружил шесть детей, среди которых были две девочки. Честно говоря, с первого взгляда и не скажешь, что это девочки, уж больно они на мальчиков похожи. Но это детали, а общее у них было то, что все они маленькие и чумазые.
 
  Подойдя, я осведомился, откуда они здесь взялись. Все они оказались приезжими из других областей нашей необъятной родины. Ситуация в основном у всех одинаковая – родители пили, неоднократно избивали своих детей, выгоняли из дома. Такие дети практически обречены на голодное существование, ведь родители зачастую пропивают все имущество, находящееся дома. Вознося спиртные напитки превыше своего ребенка, они добровольно утопают в губительной зависимости алкоголизма. Именно добровольно. Даже в тех случаях (как поведал мне один из мальчиков), когда умирает отец, а мать топит своё горе в алкоголе.
 
  В данном случае всё в доме делал муж, а жена не работала, считая, что раз он мужчина, то обязан содержать семью. Он так и делал: работал с утра до ночи, помогал жене по хозяйству. Однако заниматься воспитанием ребёнка мог лишь по редким выходным. Жена же была всем довольна, но умирала со скуки, и потому проводила свободное время с подругами. Ребёнку приходилось расти самостоятельно. Естественно он не мог сидеть всё время в четырёх стенах. А куда ему идти? Ответ однозначен – на улицу. Там-то и попадают под дурное влияние сверстников те подростки, которые лишены родительского внимания. И даже тогда, когда умер муж, жена не вспомнила о своём ребёнке. Она страдала лишь из-за того, что исчезло плечо, на которое можно положиться. Вопросами, наподобие: «Как мне дальше жить?», она доконала себя окончательно и погрузилась в затягивающее болото алкоголизма.
 
  Таких детей, в раннем возрасте предоставленных самим себе, достаточно много. Постепенно они собираются в группы и, не имея возможности существовать в родном городе или поселке, отправляются в большие областные города, в частности в Москву, надеясь хоть там как-нибудь прожить.
 
  И здесь проблема не только экономической нестабильности государства, как принято считать. В описанном случае прослеживается прямая вина родителей, а именно – матери. Но вернемся к детям. При дальнейшем разговоре выяснилось, что они живут в Москве уже более месяца. Куда же идут такие подростки, прибывая в столицу, ведь вряд ли у них есть свои квартиры, да и место в гостинице им не по карману? Как ни странно двое детей согласились показать место их обитания.
 
  Я отправился с ними на Курский вокзал. Поднявшись с детьми по неработающему эскалатору на второй этаж вокзала, я увидел ещё шесть подростков и женщину, мирно спящих на полу. Как пояснили мои проводники, женщина не с ними, просто здесь есть и взрослые БОМЖи, которые зачастую ночуют вместе с детьми. Побеседовать со мной желающих не оказалось. Все присутствующие быстренько покинули здание вокзала. «Побежали к вагончику» – пояснил один из сопровождающих меня детей. Естественно, мне захотелось выяснить, где же находится этот вагончик. И они повели меня дальше.
 
  Выйдя из вокзала на улицу, мы направились в сторону станции метро «Чкаловская». Обогнув вход в станцию, мы двинулись ниже по улице к расположенному рядом бетонному забору. Там-то, за этим забором, и находилось убежище приезжих детей. Место честно скажу неприглядное. Такое впечатление, что там стоял дом, или торговый магазин, но сгорел – кругом валялись обгоревшие доски. И вот на этом пепелище стоял также обгоревший вагончик, хотя и вагончиком его не назовёшь – будка какая-то. Оттуда вылезли человек восемь – десять и бросились наутёк. Мне удалось лишь одного уговорить, чтобы тот уделил мне внимание.
 
  Его звали Денис. Будучи шестнадцатилетним подростком и ночуя в подобных местах, он достаточно прилично выглядел: спортивный костюм и кроссовки находились в более-менее хорошем состоянии, чего не скажешь о других детях, которые были все грязные и в рваной одежде.
 
  — Тебе самому не противно здесь жить? — спросил я его.
  — Нет, мне уже всё равно — ответил он.
  — А родители у тебя есть?
  — Есть, мать.
  — Так почему же ты здесь, а не дома?
  — Если б я был ей нужен, меня бы здесь не было.
 
  Дальше всё стало ясно. Отца не помнит, жил с мамой и бабкой. Что одна, что другая – пили, о своём чаде не заботились. Окончив 8-й класс, он бросил учёбу. В школе не появлялся, жил по большей части в подвалах. Правда, говорит, приходили домой из школы, но пьяная мать лишь отмахивалась, утверждая, что сын уже взрослый и сам знает, что делает. Через два года, вместе с такими же брошенными подростками, он направился в Москву.
 
  — Как же вы на жизнь зарабатываете? — спрашиваю я.
  — Побираемся, — отвечает, — а кто-то и ворует.
  — И много удаётся за день собрать?
  — Рублей 100-150. Потом иду, покупаю еду и ложусь спать.
 
  Как он мне рассказал, едят они один или два раза в день, много спят. А почему много спят, уточнить не удалось – Дениса окрикнули и он, грызя семечки, быстрой походкой направился к друзьям. Да в принципе и так понятно, много спят, чтобы голод не чувствовать.
  Как бы хотелось помочь этим детям!.. Но в одиночку, такую проблему не решить – это понятно. Здесь проблема и государства, и семьи, и общества. Лишь в совокупности принимаемых мер можно решить столь нелёгкий, но крайне актуальный на сегодняшний день вопрос.
Добавлено: PavLan [Павел]

Обсудить на форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  Gasai [Гася] | 07:23 11.03.2006
Законы о молодежи, детстве принимаются, но они не работают,Вы, очень правы, никому нет дела до детей, кроме нормальных папы или мамы или обоих нормальных, что редкость.
обратиться  PavLan [Павел] | 15:58 11.03.2006
Меня вообще удивляет, как можно так наплевательски относиться к своим родным детям??? Никогда этого не пойму!

А что касается законов, так вот этих детей направляют домой, но они же всё равно возвращаются обратно. Что им делать дома, когда родителям там до них дела нет, детей они не кормят?... В Москве они и то лучше живут, чем дома, вот только под открытым небом.
обратиться  Тутси(Надя) | 22:04 12.03.2006
Мы дети войны, из войны вышли, такого не было чтоб брошены были. Дети самое дорогое наше богатство, наше будущее. Всем миром надо взяться НЕТ БЕСПРИЗОРНЫХ БРОШЕНЫХ ДЕТЕЙ !

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
© 2025. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.