Вход | Регистрация
logo
 Всё лучшее детям!
 
01 марта 2006

 Сейчас все, кому ни лень, ругают молодое поколение. Их обвиняют в том, что они не похожи на старое поколение, и даже называют «отморозками». А так ли виновато это самое поколение? В этом вопросе мне помогла разобраться книга Александра Георгиевича Спиркина «Философия».
 
  Оказывается, что человек появляется на свет с не полностью сформированными анатомофизиологическими системами, которые доформировываются в условиях социума, т. е. генетически они заложены именно как человеческие. Механизм наследственности, определяющий биологическую сторону человека, включает в себя и его социальную сущность. Новорождённый — не tabula rasa, на которой среда «рисует» свои причудливые узоры духа. Наследственность снабжает ребёнка сугубо биологическими свойствами и инстинктами. Он изначально оказывается обладателем особой способности к подражанию взрослым — их действиям, звукам и т. п. Ему присуще любопытство, а это уже социальное качество. Он способен огорчаться, испытывать страх и радость, его улыбка носит врождённый характер. А улыбка — это привилегия человека. Таким образом, ребёнок появляется на свет именно как кандидат в человека. Он никак не может стать им в изоляции: ему нужно научиться стать человеком. Его вводит в мир людей общество, именно оно регулирует и наполняет его поведение социальным содержанием.
 
  Ребенок, не впитавший в себя культуры общества, оказывается самым неприспособленным к жизни из всех живых существ. Известны случаи, когда в силу несчастных обстоятельств совсем маленькие дети попадали к животным. И что же? Они не овладели ни прямой походкой, ни членораздельной речью, а произносимые ими звуки походили на звуки тех животных, среди которых они жили. Их мышление оказалось столь примитивным, что о нём можно говорить лишь с известной долей условности. Это яркий пример того, что человек в собственном смысле слова есть существо социальное.
 
  Из всего вышесказанного следует, что поведение человека во многом формируют окружающие его люди. Поэтому то молодое поколение, которое так усердно ругают взрослые люди, стало таким нехорошим именно по вине взрослых. Возникает вопрос: «А почему же взрослые так мало уделяют внимания воспитанию молодёжи?» Может потому, что они сами неправильно воспитаны? Но если это так, то ответ нужно искать уже в тех людях, которые воспитывали этих взрослых. И так далее по цепочке. А в итоге получается, что винить-то и некого. А раз некого винить, то и не надо ругать молодое поколение. Просто нужно более требовательно относиться к самим себе и сделать всё возможное для того, чтобы у детей было достойное будущее. А отсюда следует, что всё лучшее — детям!
Добавлено: PavLan [Павел]

Обсудить на форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  Gasai [Гася] | 11:40 02.03.2006
В связи с отсутствие культурного общества в рамках Пушкинского района, развития детско-юношеских направлений,нормальных человеческих отношений не основанных на материальных выгодах и т.п., ячейка общества семья- основа воспитания души,ума,тела будущего отпрыска и не более, конкретно к Пушкиснкому району.
обратиться  PavLan [Павел] | 19:38 02.03.2006
А где фотография??? Тут должна быть клёвая фотография!!! Хотя чего ещё ждать за 40 инфо-единиц.... Я-то думал 70 - это минимум... ))))

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
© 2025. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.