Вход | Регистрация
logo
 В Мытищах будет свой Большой. И Малый тоже.
 
09 ноября 2005

 В Мытищах будет свой Большой. И Малый тоже.
 Cтатусом “погорелый” театр “ФЭСТ” не запугаешь.
 
 
  История мытищинского театра “ФЭСТ” чем-то похожа на легенду. Когда-то очень давно, в конце 80-х, студенты Московского лесотехнического института организовали театральный самодеятельный коллектив. Увлечение Мельпоменой оказалось настолько серьезным, что театр очень скоро перешел в разряд профессиональных, а вся его труппа в полном составе — 14 человек — была принята в Щепкинское училище.
  И это еще не все. Молодые артисты из пригорода, работавшие на голом энтузиазме, переиграли и заткнули за пояс многие подмосковные театры, которые числились на балансе областного министерства культуры, исправно получая дотации. В то время как “маститые профессионалы” жаловались на невнимание публики, финансовый, творческий и т.п. кризис, в “ФЭСТе” каждый сезон начинался с успешной и громкой премьеры. Здесь на ура ставили и играли практически всё: оперетту, комедию, драму и даже мюзикл. (“Московия” рассказывала полтора года назад, как здесь поставили мюзикл, написанный популярным певцом и киноактером Олегом Анофриевым.) На “фэстовские” спектакли зрители ездили из Москвы, соседнего Королева, Пушкино, Щелкова и Сергиева Посада.
  Однако прошлой осенью случилось несчастье. 17 октября из-за банальной неисправности электропроводки здание театра сгорело. Пожар уничтожил сцену, зал, звуковое и световое оборудование. Это уже был новый жанр — похоже, трагедия. Прошел год. Фэстовцы привыкли к запаху гари в собственном доме, а зрители — к отсутствию знакомых афиш. К тому же бойкие стрелки московских театральных часов ходят гораздо быстрее других, заставляя забывать о старых друзьях.
  “ФЭСТ” не хотел, чтобы о нем забыли. Часть репертуара продолжали играть в помещении мытищинского ДК, два спектакля показали на подмостках “Ленкома” и “Табакерки”, куда их пригласили коллеги по актерскому цеху. Но мытищинским лицедеям этого маловато. Поэтому 17 и 18 ноября они “выстреливают” очередную премьеру по пьесе Михаила Булгакова “Кабала святош”. Спектакль пройдет в Москве на сцене Государственного театра наций.
  Поставил его режиссер Владимир Агеев, живущий в Мытищах. Вообще-то это имя хорошо известно театралам столицы, да и не только им. В 2003 году Владимир получил “Золотую маску” за спектакль “Пленные духи” — о любовном треугольнике: Александр Блок, его жена Любовь Менделеева и поэт Андрей Белый.
  Что касается возвращения фэстовского репертуара к родным пенатам, то есть в восстановленное после пожара здание, то это произойдет достаточно скоро. Не было счастья, да несчастье помогло. Если раньше труппа репетировала и давала спектакли в приспособленных помещениях бывшего кинотеатра “Родина”, то после ремонта, за ходом которого зорко следит городская администрация, расположенная по соседству, “ФЭСТ” получит комфортный зрительный зал и настоящую сцену, оснащенную современной машинерией и прочей начинкой.
  Кроме того, за основным зданием ударными темпами возводят пристройку. Поднимается она по распоряжению губернатора Бориса Громова, который однажды побывал на спектакле “ФЭСТа”, поаплодировав ему от души. В четырехэтажном (!) дополнительном здании разместятся гримерки, хранилище декораций, новая сцена и малый зрительный зал.
 
 Московский Комсомолец
Добавлено: Grif-ON [Григорий]

Обсудить на форуме


Средний балл:
0.00 (голосов 0)
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
© 2025. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.