
27 сентября 2005

В Пушкинском районе на сегодня сдаются в аренду более 500 объектов муниципальной собственности. При этом районный бюджет теряет сотни миллионов рублей, поскольку полезные площади сдаются, мягко говоря, бездарно (с точки зрения районных властей), а если уж напрямую, то - с немалой выгодой для некоторых коммерческих структур.
Еще с первой половины 90-х годов, со времен «дикой» приватизации, многие (тогда государственные) учреждения - магазины, рестораны, кафе, склады и т.д. - были арендованы новыми русскими коммерсантами за «смешные» деньги. Этот процесс продолжался вплоть до начала 2000-х годов. Арендаторы, не будь дураки, отдавали полезные площади в субаренду, и на них размещались и размещаются так называемые «пчелки» - в основном мелкие торговые фирмы, которые исправно платили и платят энные суммы арендатору.
Такая практика до сих пор процветает в г. Пушкино и районе. К примеру, территорию бывшего ресторана «Центральный» (угол Московского проспекта и Театрального проезда) заполонили различные магазинчики, которые торгуют много чем: от обуви, водки, чипсов до кухонной мебели. Арендаторы платят порядка 200 рублей за 1 кв. метр площади в год. При том, что реальная стоимость аренды в центре Пушкино: 25-30 долларов США за метр в месяц!
Еще одно здание в центре города - кинотеатр «Победа» - было сдано в аренду два года назад сроком на 26 лет кинопрокатной компании «Центрфильм». Арендная плата -17 долларов за кв. метр в год, а рыночные расценки - как минимум в два раза больше, причем опять же за месяц.
От непродуманных, бестолковых действий по сдаче в аренду муниципальной собственности бюджет Пушкинского района теряет от 500 до 600 миллионов рублей в год. Есть о чем задуматься.