
15 июля 2005

В последние дни прошло аж два заседания Совета депутатов Пушкинского района: одно плановое - 8 июля, и одно экстренное - 12 июля. Что решили наши народные избранники?

26 июня был избран новый глава района: соответственно, он набирает свою команду чиновников. И вот первые новые управленцы: районный Совет депутатов согласовал кандидатуры двух человек. Еще одним первым заместителем главы администрации (помимо В.И.Подобеда) стал Борис Сергеевич Атаев, 1947 г.р. Заместителем главы администрации района стала Ольга Викторовна Печникова, 1964 г.р. — она должна заняться социальными вопросами, в том числе связями с общественностью и СМИ.

Еще одно существенное решение приняли пушкинские депутаты 12 июля. Они отметили, что (цитата) «на сегодняшний день существуют серьезные проблемы в реализации реформы местного самоуправления». Мотивировка такая: нет нужного количества квалифицированных работников; есть сложности при разграничении собственности между областными властями, муниципальным образованием (Пушкинский район) и вновь образованными территориями; недостаточно информации в СМИ о сути реформы. В общем, не готовы мы к этим радикальным изменениям.

Поэтому Совет депутатов Пушкинского района решил обратиться в Мособлдуму с просьбой перенести дату выборов депутатов местных Советов и глав городских и сельских поселений на более поздний срок.

Мнение районных депутатов, конечно, важно. Но областная Дума все же склоняется к тому, что раз маховик раскручен, выборы назначены, то пусть они состоятся, как и намечено, 4 сентября.

И тут может возникнуть юридический казус. Дело в том, что Госдума в первом чтении отложила «внедрение» закона о местном самоуправлении до 1 января 2009 года. И, не решив этот вопрос до конца, ушла на летние каникулы. Предположим, 4 сентября выборы состоятся. А потом Госдума, вернувшись с каникул, все-таки отложит введение закона на 2009 год. Что тогда делать вновь избранным местным главам и низовым депутатам? Ждать своих полномочий до 2009 года?

В общем, сумятица во властных структурах продолжается.