
29 июня 2005

Не успели отшуметь выборы главы Пушкинского района, как началась подготовка к новой выборной кампании. 4 сентября нам вновь предстоит посетить избирательные участки.

Кого и куда будем выбирать?

Вначале немного предыстории. Еще в январе Мособлдума и губернатор Б.Громов подписали закон, согласно которому Пушкинский район был разделен на 10 САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ муниципальных территорий. Это - семь городских поселений: Пушкино, Ашукино, Зеленоградский, Лесной, Правдинский, Софрино, Черкизово, а также три сельских поселения: Ельдигинское, Тарасовское и Царевское. Таким образом, жителей района теперь можно называть не горожанами или сельчанами, а ПОСЕЛЯНАМИ.

Каждая вновь образованная муниципальная территория обзаведется своими органами представительной и исполнительной власти. То есть на каждой территории будет избираться свой глава и свой Совет депутатов (все, естественно, захотят иметь управленческий аппарат, помещения, транспорт, средства связи и т.д.). Полномочия будут разделены между различными уровнями власти: на местах должны решаться насущные проблемы конкретной территории, а районная администрация займется вопросами, которые касаются всех жителей района - это медицина, образование, правопорядок, коммунальное хозяйство, транспортное сообщение и т.д.

Многие чиновники, руководители высказывают мнение, что такое «дробление» единого района приведет к бестолковости в системе управления, что территории, получив самостоятельность, начнут «тянуть одеяло на себя». А это чревато социальной нестабильностью. Но деваться некуда - есть Закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и его надо исполнять.

Добавим, что жителям Пушкинского района (по городу, поселкам и сельским округам) в общей сложности предстоит выбрать 131 депутата и 10 глав муниципальных образований.

Так что не расслабляться: 4 сентября - опять все на выборы!