
17 мая 2005
ВНИИЛМ.

Недавно Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) отмечал 70-летие. Для коллектива Института это сложный этап становления, развития и реструктуризации. Институт был организован в 1934г.- в трудный для народного хозяйства период, в иной, экономической и социальной ситуации.

Изменившиеся политические и экономические условия поставили перед отраслям лесного комплекса и Институтом, в частности, новые, не менее серьезные задачи, трансформировали возможности их реализации.

Над успешным решением сложных (как правило, народнохозяйственных) проблем в Институте трудилось не одно поколение крупных, известных ученых и специалистов высокого класса различных направлений лесной науки.

К своему 70-летию ВНИИЛМ, одно из старейших лесных научно-исследовательских учреждений, превратился в крупный научный центр-головной институт в системе Государственной лесной службы Министерства природных ресурсов России.

В любой отрасли хозяйства решение сложнейших задач современности невозможно без учета предшествующего опыта. Чтобы понять настоящее и планировать будущее, надо знать прошлое. Для развития той или иной ветви науки знание ее истории особенно важно. В большей степени это относится к лесной науке, объектом изучения и приложения сил которой является лес- явление долговременное, в определенном смысле историческое.

Россия была и есть крупнейшая лесная держава. Большую роль в изучении лесов сыграли выдающиеся отечественные лесоводы А.А. Нартов, Е.Ф. Зябловский, А.Е. Теплоухов, В.С. Семенов, В.Е. Графф, А.Р. Варгс-де-Бедемар и многие другие. От поколения к поколению накапливался опыт пользования лесом, его сбережения и восстановления.

В 1930-1940-е годы в лесной отрасли произошли значительные перемены, непосредственно связанные с достижениями отечественного лесоводства и лесоведения. Государство уделяло большое внимание развитию научно-исследовательских работ по изучению лесов, разработке путей рационального их использования и воспроизводства. Если ранее научная деятельность в области лесоводства и лесоведения осуществлялась преимущественно в опытных лесничествах и на кафедрах высших учебных заведений, то в в 1930-е годы были созданы первые научно-исследовательские институты, что позволило поднять научную деятельность на принципиально новый уровень. Прежний уровень упрощенный подход к обоснованию лесохозяйственных мероприятий с учетом сведений, полученных на основе наблюдений или экспериментов, сменился многосторонними комплексными исследованиями в области использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов, в которых необходимо участие не только лесоводов, но также ученых и специалистов смежных профилей.
Дороничев Николай.