
29 апреля 2005

29 апреля в Пушкинском краеведческом музее торжественно открылась выставка ветерана Великой Отечественной войны, художника Глеба Ивановича Ермолаева.

Глеб Ермолаев родился в 1924 году. Его художественный талант проявился уже в детстве. В 13-14 лет он пишет маслом портреты родственников, бабушки и деда. Глеб мечтал учиться живописи, но его планы нарушила война. В 1942 г. он оказался на фронте. Служил стрелком-автоматчиком 265-го гвардейского полка. Боевой путь Глеба Ивановича закончился через 8 месяцев: в результате ранения он потерял правую руку.

Однако Ермолаев не сдался. В 1953 году он окончил Московский институт прикладного и декоративного искусства, стал художником-монументалистом. За свою жизнь он украсил мозаиками и росписями десятки зданий. А ещё Глеб Ермолаев - педагог и писатель.

На открытие персональной выставки в пушкинский краеведческий музей пришли те, кто многие годы дружит с Глебом Ермолаевым. Это художники Владимир Андрушкевич, Сергей Рубцов, Сергей Артов, фронтовик Иван Уколов. Пейзажи, портреты, натюрморты, написанные маслом, были оценены коллегами по достоинству. На многих - узнаваемые уголки Пушкинской земли: поселки Клязьма, Софрино, Звягино...Чтобы создать эти картины, надо иметь большое мужество и талант: ведь 81-летний художник уже более 60 лет рисует левой рукой. Ещё один отголосок той страшной войны - ампутация левой ноги.

По словам друзей, художник-фронтовик никогда не унывает. Его оптимизм и жизненная сила ощущаются и в картинах.

Выставка работ пушкинского художника Глеба Ивановича Ермолаева продлится в пушкинском краеведческом музее до июля. Адрес музея: г. Пушкино, Московский пр. д. 35 А.