
14 марта 2005
Масленица

«Блин – не топор, живот не распорет». Именно под таким лозунгом проходила Масленица в Софрино-1. А как же, ведь военные тоже хотят праздника, да и детей у нас в городке предостаточно! Поэтому на массовые представления собирается тьма народа. Все – от мала до велика – веселятся, участвуют в конкурсах, едят блины и шашлык. Получаешь удовольствие, глядя на светящиеся радостью лица, а ведь в будние дни кроме усталости и раздражения невозможно что-либо прочитать в глазах людей. Ради этого и стоит проводить такие мероприятия.

Однако, меня поразила несвойственная организаторам наших праздников однобокость проводимых конкурсов. Практически все они посвящались силовым упражнениям: поднимание гири, армрестлинг и перетягивание каната. Больно было смотреть на детей, жаждущих поучаствовать… Но, увы… Про них, откровенно говоря, забыли. А то, что некоторые родители прокатили своих любимых чад на саночках – я не считаю достаточным для энергичных малышей. Вот раньше – на красиво украшенной лошадке катали всех желающих, что вызывало бурю радостных эмоций. Но зачем сейчас об этом вспоминать. Да и призы приготовили такие, как будто собирались споить часть населения.

Самое любимое для нас на празднике Масленицы – это перетягивание каната, снимание призов со столба и, конечно, сжигание чучела зимы. Все эти соревнования, на мой взгляд, удались. Хотя, иначе никогда и не было. Разница лишь в том, что на столбе отсутствовал петух – неужели мы начинаем терять сложившиеся годами традиции?! Надеюсь, нет. Чучело зажглось с первого раза, и даже многочисленные снежки, полетевшие в него из толпы, не смогли потушить языки пламени. Значит, весна уже близко.

Настроение у присутствующих было прекрасное, улыбки грели сильнее, чем «якобы» весеннее солнышко, и как бы мне хотелось, чтобы так осталось навсегда.
Александра Александрова