
14 февраля 2005
Этот праздник пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже успел полюбиться и широко отмечается в нашей стране.
Истоки праздника лежат в истории древней Римской Империи. Праздники любви существовали еще с языческих времен. В древнем Риме 15 февраля отмечался праздник Луперкалий, это был своего рода фестиваль эротизма, целью празднования было нахождение возлюбленного.
Примерно в это же время в древнем Риме наступал Новый год, который совпадал у римлян с началом весны. 14 февраля отмечался праздник Римской богини брака, женщин и материнства Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные записки, которые помещали в огромную урну, затем мужчины тянули записки. После этого мужчина начинал ухаживать за той девушкой, письмо которой он прочитал.
День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считалось, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года.
Святой Валентин жил во времена правления римского императора Клавдия Второго, который проводил множество захватнических войн. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, император считал, что причина этого кроется в привязанности легионеров к своим женам и семьям. Чтобы вернуть своим солдатам воинский дух, Клавдий издал указ, запрещающий легионерам жениться и заводить семьи. Но влюбляться от этого солдаты меньше не стали. На их счастье священник и врач Валентин, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными.
Однажды тюремщик римского императора узнал о врачевательских способностях Валентина и привел к нему свою слепую дочь. Он умолял священника излечить ее от слепоты. Валентин знал, что болезнь девушки практически неизлечима, однако пообещал ее вылечить. Он дал девушке мазь и велел прийти через несколько недель, зрение к ней спустя некоторое время так и не вернулось.
Однажды римские солдаты ворвались в дом Валентина и арестовали его за религиозные убеждения и приговорили к смертной казни.
Тюремщик, узнав об аресте, хотел вмешаться, но так и не смог ему чем-либо помочь. Валентин знал, что его скоро казнят. За день до казни он написал слепой девушке прощальное письмо, в котором рассказал о своей любви, он попросил тюремщика передать послание дочери. Валентина казнили 14 февраля 270 года.
Вернувшись домой, тюремщик отдал письмо дочери. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран. В конце было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла в руки шафран и увидела его сияние. Так произошло чудо: зрение к ней вернулось.
Впоследствии, как христианский мученик, погибший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
В Западной Европе этот праздник стал широко отмечаться с ХII века, в США с 1777 года, а в России с начала 90-х годов 20 века. В этот день своим возлюбленным принято дарить подарки и открытки в форме сердца, называемые «валентинками».
Символом Дня Всех Влюбленных считаются красные розы. Именно их принято дарить своим возлюбленным. Корни этой традиции лежат в античном язычестве. По легенде, богиня любви Афродита, торопясь к возлюбленному, наступила на куст белых роз. Она поранила ногу и обагрила своей кровью розы. С тех пор красные розы считаются символом любви и страсти.
Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя не стоит забывать, что на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался 8 июля и был связан с историей любви святых благоверных Петра и Февронии. Однако, когда бы не праздновался день влюбленных, стоит помнить, что любовь это всегда праздник. Пусть он будет с нами не только 14 февраля и 8 июля, но и каждый день в жизни.