Вход | Регистрация
logo
 Какие губернаторы сохранят свои посты?
 
10 февраля 2005

 Центр политических технологий провел экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров по состоянию на декабрь 2004 года и их перспективам сохранить свои посты в результате назначения Президентом РФ.
 Эксперты высоко оценили шансы Бориса Громова - губернатора Московской области - на 4,53 балла по пятибалльной шкале. Он делит в рейтинге 3-4 место с губернатором Краснодарского края А.Ткачевым.
 Пока Б.Громов находился на посту губернатора, ему удалось стать практически безальтернативным лидером в регионе. Хорошо известный в российской политике генерал пришел к власти на волне больших ожиданий, после неудачного правления Тяжлова. При этом ему удалось не разочаровать население, которое надеялось на качественные изменения в регионе. Позитивные сдвиги в экономике Московской области за последние годы: увеличение бюджета в несколько раз, приток инвестиций - ассоциируются у населения с личностью губернатора.
 Громов стал лидером, который устраивает и большую часть областной элиты. Подмосковье - очень своеобразный регион, в каждом районе и городе сложились свои локальные элиты. Фактически в Московской области не развит общеобластной уровень политики, все складывается из множества частных ситуаций. Политика губернатора была достаточно гибкой. Во многих случаях был заключен альянс с локальными элитами, основанный на невмешательстве в дела друг друга. При этом сами локальные элиты не смогли выдвинуть альтернативную фигуру, способную «раскрутиться» на уровне области.
 Для федерального центра все это - важные критерии прочности губернаторских позиций. Они означают, что Б.Громов является консолидирующей фигурой для элит, а значит, выглядит гарантом политической стабильности. В сочетании с довольно высокой популярностью это - мощный аргумент в пользу назначения.
 Ситуацию для Громова могли бы подпортить последние акции пенсионеров в области. Но губернатору удалось урегулировать отношения между Москвой и областью, в значительной степени - защитить права областных льготников на территории столицы.
 Также надо учитывать, что между Москвой и областью существуют объективные противоречия, связанные с борьбой за ресурсы столичного региона в целом. При этом федеральный центр в этих конфликтах обычно вставал на сторону области, считая более важной задачей сдержать Лужкова и играть на противоречиях между городскими и областными элитами. Сам Громов всегда был подчеркнуто лоялен политике федерального центра. Поэтому сейчас перспективы назначения у Б.Громова лучше, чем у Ю.Лужкова.
 
Добавлено: Пушкинское радио

Обсудить на форуме


Средний балл:
0.00 (голосов 0)
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
© 2025. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.