Пенопласт – самый распространенный тип строительных материалов-утеплителей. С чем это связано? Дело в том, что пенопласт отличается не только низкой ценой, но и высокой теплоизоляцией за счет сохранения воздуха между волокон. Не многие люди знакомы с этим фактом, а еще меньше знают процесс изготовления материала. Он состоит из четырех шагов:
- Подготовка исходников.
- Выдержка сырьевой базы.
- Формирование пенопласта.
- Нарезание пластов.
Подготовка исходников
Единственный компонент, входящий в состав пенопласта – вспенивающийся полистирол. Это микроскопические шарики, которые, в основном, состоят из воздуха. Потому и готовый продукт на 98% состоит из воздуха. Это и придает материалу высокую теплоизоляцию.
Перед началом создания самого стройматериала полистирол вспенивают на специальном оборудовании.
Выдержка сырьевой базы
Следующий шаг – перекладывание вспененного сырья в специальные контейнеры. Там оно находится в течение 12-24 часов. Время ожидания зависит от класса производимого материала и степени полученной пены.
Данный шаг необходим минимум по двум важным причинам.
- Сырье должно высохнуть. Из сырого полистирола не получится цельный слой стройматериала, готового для использования по назначению. Гранулы сырья попросту распадутся и останутся в виде жижи.
- Давление должно стабилизироваться. Этот аспект также влияет на качество готового материала. При неподходящем давлении листы пенопласта не имеют нужной прочности и надежности.
Формирование пенопласта
Из контейнеров, в которых проходила выдержка сырьевого материала, содержимое выкладывается в специальные емкости. По ленте они проходят в машину, наполненную паром. Именно паровое воздействие и формирует стройматериал в его оригинальном виде.
Сырьевой материал находится в закрытой емкости. Под влиянием горячего пара частицы полистирола расширяются в размерах. Так как пространство закрыто, они скрепляются между собой. На данном этапе и формируются блоки.
Нарезание пластов
И завершающий этап – это нарезка блоков на отдельные листы, готовые к непосредственному использованию. Процесс происходит на специальном аппарате. Само нарезание осуществляется нитью.
Соответствие технологии и качества
На данный момент существует множество компаний, занимающихся производством материала. Однако большинство из них производят некачественный материал или вовсе не пригодный к использованию. Бывали случаи самостоятельного производства у себя в гараже или дворе.
Интересен тот факт, что качество пенопласта зависит даже не от качества аппаратуры. Основной аспект – это соблюдение норм производства. Даже на устаревших машинах можно создать качественное сырье для утепления домов.
Главные нормы, которые нужно соблюдать: температура пара при формировании блоков, время выдержки исходного материала и степень вспенивания полистирола.
Признаки «плохого» пенопласта
Отличить качественный материал от некачественного достаточно просто. Пенопласт, произведенный по неправильной технологии, будет обладать определёнными свойствами при применении на практике:
- Хрупкость. Низкокачественное сырье отличается своей непрочностью. При начале строительства листы станут распадаться и ломаться от малейших механических воздействий.
- Неравномерность. Если сырьевая база не прошла достаточную выдержку, то листы будут неравномерно плотными. За счет этого некоторые участки будут легко продуваемы, другие – достаточно прочными. По прошествии времени это повлияет на срок эффективности утепления. Сырье быстрее вымокнет и начнет плесневеть.
- Запах. Это самый очевидный показатель низкого качества производства. Если готовое сырье имеет неприятный запах, его сразу можно выкидывать. Качественный пенопласт не имеет зловонных или едких запахов.
К сожалению, множество производителей придерживаются мнения «чем больше, тем лучше». Именно поэтому они пренебрегают точностью технологии. Это же приводит к плачевной ситуации – материал становится непригодным для применения в строительстве.
Помимо несоблюдения правил, причиной плохого результата может послужить сама техника. Это может проявиться на разных этапах: недостаточное вспенивание, неполноценная обработка паром и так далее.
Изготовление пенопласта – процесс не из самых сложных. Наиважнейший момент – это следование всем правилам производства. При правильной технологии можно производить стройматериал даже у себя дома.