Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пошаговый процесс изготовления пенопласта. Особенности технологии
Информация
Дата 05.02.2022 - 20:37
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Вне конкуренции
Group Icon

Профиль
Группа: Супермодеры
Сообщений: 392




Рейтинг:
Понижение рейтинга < -500 ( 0 ) 10000 > Повышение рейтинга


пенопластПенопласт – самый распространенный тип строительных материалов-утеплителей. С чем это связано? Дело в том, что пенопласт отличается не только низкой ценой, но и высокой теплоизоляцией за счет сохранения воздуха между волокон. Не многие люди знакомы с этим фактом, а еще меньше знают процесс изготовления материала. Он состоит из четырех шагов:

  1. Подготовка исходников.
  2. Выдержка сырьевой базы.
  3. Формирование пенопласта.
  4. Нарезание пластов.

Подготовка исходников

Единственный компонент, входящий в состав пенопласта – вспенивающийся полистирол. Это микроскопические шарики, которые, в основном, состоят из воздуха. Потому и готовый продукт на 98% состоит из воздуха. Это и придает материалу высокую теплоизоляцию.

Перед началом создания самого стройматериала полистирол вспенивают на специальном оборудовании.

Выдержка сырьевой базы

Следующий шаг – перекладывание вспененного сырья в специальные контейнеры. Там оно находится в течение 12-24 часов. Время ожидания зависит от класса производимого материала и степени полученной пены.

Данный шаг необходим минимум по двум важным причинам.

  1. Сырье должно высохнуть. Из сырого полистирола не получится цельный слой стройматериала, готового для использования по назначению. Гранулы сырья попросту распадутся и останутся в виде жижи.
  2. Давление должно стабилизироваться. Этот аспект также влияет на качество готового материала. При неподходящем давлении листы пенопласта не имеют нужной прочности и надежности.

Формирование пенопласта

Из контейнеров, в которых проходила выдержка сырьевого материала, содержимое выкладывается в специальные емкости. По ленте они проходят в машину, наполненную паром. Именно паровое воздействие и формирует стройматериал в его оригинальном виде.

Сырьевой материал находится в закрытой емкости. Под влиянием горячего пара частицы полистирола расширяются в размерах. Так как пространство закрыто, они скрепляются между собой. На данном этапе и формируются блоки.

Нарезание пластов

И завершающий этап – это нарезка блоков на отдельные листы, готовые к непосредственному использованию. Процесс происходит на специальном аппарате. Само нарезание осуществляется нитью.

Соответствие технологии и качества

На данный момент существует множество компаний, занимающихся производством материала. Однако большинство из них производят некачественный материал или вовсе не пригодный к использованию. Бывали случаи самостоятельного производства у себя в гараже или дворе.

Интересен тот факт, что качество пенопласта зависит даже не от качества аппаратуры. Основной аспект – это соблюдение норм производства. Даже на устаревших машинах можно создать качественное сырье для утепления домов.

Главные нормы, которые нужно соблюдать: температура пара при формировании блоков, время выдержки исходного материала и степень вспенивания полистирола.

Признаки «плохого» пенопласта

Отличить качественный материал от некачественного достаточно просто. Пенопласт, произведенный по неправильной технологии, будет обладать определёнными свойствами при применении на практике:

  1. Хрупкость. Низкокачественное сырье отличается своей непрочностью. При начале строительства листы станут распадаться и ломаться от малейших механических воздействий.
  2. Неравномерность. Если сырьевая база не прошла достаточную выдержку, то листы будут неравномерно плотными. За счет этого некоторые участки будут легко продуваемы, другие – достаточно прочными. По прошествии времени это повлияет на срок эффективности утепления. Сырье быстрее вымокнет и начнет плесневеть.
  3. Запах. Это самый очевидный показатель низкого качества производства. Если готовое сырье имеет неприятный запах, его сразу можно выкидывать. Качественный пенопласт не имеет зловонных или едких запахов.

К сожалению, множество производителей придерживаются мнения «чем больше, тем лучше». Именно поэтому они пренебрегают точностью технологии. Это же приводит к плачевной ситуации – материал становится непригодным для применения в строительстве.

Помимо несоблюдения правил, причиной плохого результата может послужить сама техника. Это может проявиться на разных этапах: недостаточное вспенивание, неполноценная обработка паром и так далее.

Изготовление пенопласта – процесс не из самых сложных. Наиважнейший момент – это следование всем правилам производства. При правильной технологии можно производить стройматериал даже у себя дома.

 

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 





Яндекс.Метрика