В настоящее время арт-терапия используется как с целью улучшения состояния психического здоровья, так и для коррекции психологических расстройств. Это в прямом смысле лечение посредством искусства, показавшее высокую результативность. Уникальность методики состоит в том, что пациент принимает активное участие в этом процессе и выражает свои эмоции через творчество, прорабатывая их.
Подходит для взрослых и детей. Это яркий способ выражения и раскрытия внутреннего мира, направленный на решение определенных проблем, борьбу со стрессовыми ситуациями и исследование сторон личности.
Особенности методики
Сегодня арт-терапия для взрослых может применяться как при личных встречах, так и в режиме онлайн. Это довольно удобно для тех, кто по определенным причинам не может посетить кабинет психолога. В этом направлении эффективными оказываются следующие художественные методы и средства: лепка, живопись, музыка, графика, написание рассказов, театральное искусство и даже коллажи. Арт-терапевт создает комфортное, безопасное пространство для творчества и предоставляет все необходимое для работы.
В процессе клиент более глубоко осознает пережитое, опираясь на собственный опыт и превращая поток своих мыслей в символы и метафоры. Все возникшие образы проектируются по собственным моделям и переживаниям, поэтому понятны только пациенту.
Во время сеанса необязательно обсуждать свои проблемы, так как это обычно нелегко дается и на данном этапе у многих возникают определенные сложности. Общение с терапевтом осуществляется с помощью творчества. За счет особенностей метода приходит постепенное осознание проблемы – клиенту удается принять и осмыслить свое «Я».
Основные преимущества арт-терапии
Вот чем хороша данная методика:
- творческий процесс не требует определенных навыков и умений. Человек не должен уметь хорошо рисовать или разбираться в живописи;
- клиент может точно выразить свои чувства и рассмотреть ситуацию под другим углом;
- дает возможность раскрыть бессознательные процессы;
- является эффективным средством самопознания и изучения внутреннего мира;
- позволяет передать настроение и объективно выразить мысли;
- помогает справиться с апатией и улучшает настроение.
Арт-терапия также способствует улучшению межличностных отношений и корректирует навыки общения. Метод эффективен при затяжных депрессиях, неврозах и повышенном уровне тревожности. Применим для проработки психологических травм, поднятия самооценки и преодоления зависимостей.
Как проходит сеанс
Как и при использовании любого другого метода, первая встреча с психологом начинается с беседы. Консультант изучает проблематику и вместе с клиентом составляет наиболее подходящий план лечения, состоящий из создания различных произведений искусства. Терапевт выступает в качестве наблюдателя и не вмешивается в процесс. Он не осуждает действия клиента и не навязывает своего мнения. Во время сеанса или после него психолог может задать некоторые вопросы. Это нужно для более глубокой проработки проблемы пациента. Консультант должен знать, не чувствует ли клиент дискомфорта и какие эмоции испытывает в данный момент.