Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Чем хороша арт-терапия
Информация
Дата 13.01.2021 - 20:43
Цитировать сообщение

Статус: Пользователя сейчас нет на форуме



Ветеран
Group Icon

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 161




Рейтинг:
Понижение рейтинга< -500 ( 0 ) 10000 >Повышение рейтинга


В настоящее время арт-терапия используется как с целью улучшения состояния психического здоровья, так и для коррекции психологических расстройств. Это в прямом смысле лечение посредством искусства, показавшее высокую результативность. Уникальность методики состоит в том, что пациент принимает активное участие в этом процессе и выражает свои эмоции через творчество, прорабатывая их.

Подходит для взрослых и детей. Это яркий способ выражения и раскрытия внутреннего мира, направленный на решение определенных проблем, борьбу со стрессовыми ситуациями и исследование сторон личности.

Особенности методики

Сегодня арт-терапия для взрослых может применяться как при личных встречах, так и в режиме онлайн. Это довольно удобно для тех, кто по определенным причинам не может посетить кабинет психолога. В этом направлении эффективными оказываются следующие художественные методы и средства: лепка, живопись, музыка, графика, написание рассказов, театральное искусство и даже коллажи. Арт-терапевт создает комфортное, безопасное пространство для творчества и предоставляет все необходимое для работы.

В процессе клиент более глубоко осознает пережитое, опираясь на собственный опыт и превращая поток своих мыслей в символы и метафоры. Все возникшие образы проектируются по собственным моделям и переживаниям, поэтому понятны только пациенту.

Во время сеанса необязательно обсуждать свои проблемы, так как это обычно нелегко дается и на данном этапе у многих возникают определенные сложности. Общение с терапевтом осуществляется с помощью творчества. За счет особенностей метода приходит постепенное осознание проблемы – клиенту удается принять и осмыслить свое «Я».

Основные преимущества арт-терапии

 Вот чем хороша данная методика:

  • творческий процесс не требует определенных навыков и умений. Человек не должен уметь хорошо рисовать или разбираться в живописи;
  • клиент может точно выразить свои чувства и рассмотреть ситуацию под другим углом;
  • дает возможность раскрыть бессознательные процессы;
  • является эффективным средством самопознания и изучения внутреннего мира;
  • позволяет передать настроение и объективно выразить мысли;
  • помогает справиться с апатией и улучшает настроение.

Арт-терапия также способствует улучшению межличностных отношений и корректирует навыки общения. Метод эффективен при затяжных депрессиях, неврозах и повышенном уровне тревожности. Применим для проработки психологических травм, поднятия самооценки и преодоления зависимостей.

Как проходит сеанс

Как и при использовании любого другого метода, первая встреча с психологом начинается с беседы. Консультант изучает проблематику и вместе с клиентом составляет наиболее подходящий план лечения, состоящий из создания различных произведений искусства. Терапевт выступает в качестве наблюдателя и не вмешивается в процесс. Он не осуждает действия клиента и не навязывает своего мнения. Во время сеанса или после него психолог может задать некоторые вопросы. Это нужно для более глубокой проработки проблемы пациента. Консультант должен знать, не чувствует ли клиент дискомфорта и какие эмоции испытывает в данный момент.

PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

Яндекс.Метрика
Администрация сайта не несет ответственности за сообщения, оставленные посетителями форума.