Аппетитная сдоба и румяные булки хлеба, батоны с хрустящей корочкой — они по вкусу всем гурманам и поклонникам душевных застолий. Круассаны и маковые штрудели, слоеные пирожные с вишней и сочники с творогом привлекают своими удивительными вкусами любимых десертов к любому столу. Среди многочисленных разновидностей хлеба на сайте https://dva-mlyna.com.ua/ каждый выбирает свой — пикантный и пряный, классический, белый пшеничный и с добавками.
Процесс приготовления хлеба и его нюансы
Пекари используют в работе специальные печи, а ответственные технологи строго контролируют производственный процесс. Все начинается с замешивания для получения пористого, пышного теста, как этого требует рецептура. Затем идут следующие этапы:
- Формовка — готовое тесто разрезается на куски и выкладывается в подготовленные формы, отстаивается и набирает объем.
- Выпекание — загрузка в печь и установка подходящего режима в зависимости от сорта хлеба, выбранных ингредиентов.
- Размещение готовых буханок на стеллажах для остывания.
Предпродажная подготовка хлебобулочных изделий предусматривает их тщательную упаковку и отгрузку партий.
Ингредиенты и разновидности: любимый хлеб к вашему столу
Белый пшеничный и отрубной, ржаной, гречневый, для тостов и гренок, пряный — при выборе хлеба можно перепробовать разные варианты. Некоторые люди придерживаются одного любимого вкуса, а другие стараются разнообразить меню пикантными разновидностями. Качестве хлебобулочной продукции зависит от соблюдения технологий приготовления и выбранных ингредиентов. Обычно пекари используют:
- муку и маргарин высшего сорта;
- специальную закваску;
- пекарские дрожжи;
- подсолнечное масло и сахар, соль;
- свежие яйца;
- фильтрованную воду и другие компоненты.
Отдельная категория — бездрожжевой зерновой хлеб. Это хорошее решение для ежедневного употребления в пищу, если вы решили похудеть, вести здоровый образ жизни, но не отказывать себе во вкусной выпечке.
Ржаной хлеб: почему его любят и ценят
Этот продукт со специфическим, слегка пряным вкусом и приятным ароматом очень полезен для дневного рациона. Хлеб на закваске обогащен бактериями, которые отвечают за стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Ржаная продукция нередко употребляется людьми с повышенным уровнем холестерина, замедленным метаболизмом и малокровием. Среди полезных свойств этого сорта выделяются:
- устранение запоров и предупреждение дисбактериоза;
- восстановление нормального уровня гемоглобина в крови;
- выведение токсичных веществ, шлаков из организма;
- быстрое насыщение — используется при организации диетического питания;
- снижение рисков развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний;
- ускорение метаболизма.
Максимальную пользу от употребления ржаного хлеба человек получает в течение полутора суток с момента его приготовления. Чем свежее продукт, тем больше положительных свойств он имеет. В изделиях на основе ржаной муки содержится большое количество витаминов и аминокислот, железа, магний и калия, других полезных элементов, включая клетчатку.
Суточная норма употребления такого хлеба достигает 350 граммов в день для мужчин и женщин. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, тренируется и прилагает много усилий для поддержания хорошей формы, он может съедать до 450-500 граммов ржаного продукта. Этот сорт хлеба употребляют в сочетании с мясными и овощными блюдами, из него делают тосты и сухари. Он рекомендован и детям, но только с трехлетнего возраста и не более 80-100 граммов ежедневно.