
Владимир Сергеевич Баранчеев родился в Подмосковной деревне Калиново, что стоит на берегу Оки недалеко от Серпухова. До 2-го Московского медицинского института, в который Владимир Сергеевич поступил в 1934 году, были: с раннего детства работа в сельском хо-зяйстве, школа, ФЗУ, работа помощника мастера на ткацкой фабрике, рабфак. Но именно в медицине нашел он свое истинное призвание.

Через год после окончания института хирург Баранчеев был призван в Красную Армию, а еще через год началась Великая Отечественная война, и он был отправлен на фронт. Прошел через многие фронты, от первого года войны и до последнего.

С 1973г., после увольнения из рядов Советской Армии, Владимир Сергеевич жил в милом подмосковном Пушкино. До 1988г. работал заведующим хирургическим отделением городской поликлиники. Его стихи часто печатались на страницах пушкинской газеты «Маяк».

В 1973 году ему была присвоена высшая квалификация хирурга. А в 1985-м за цикл стихотворений, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны, он был награжден дипломом общества книголюбов РСФСР. Опубликованы сборники «Сокровенное», «Незабываемое» - 1993г., «Невысказанное», «Родное Калиново» - 1996г. Член Союза литераторов России.

Владимир Сергеевич Баранчеев умер в 2003 году.

Он шел по жизни со стихами и писал их не ради развлечения, не ради славы. Стихи помогали ему жить и лечить, поднимать дух и возвращать к жизни больного. И его собственную жизнь они сделали многообразнее и радостнее.