Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

ПОДАРОК. 4. Крошка Надя   05.05.2007 23:10
Работал он все в той же должности - районным санинспектором. Однажды, после подозрительно частых случаев дизентерии в одном из детских садов, его направили туда для выяснения причин. Получилась накладка во времени, и Гой был вынужден битый час болтаться в ожидании заведующей. От нечего делать он стал наблюдать за игрой детей. Обычные дети, обычные игры. Необычный ребенок стоял у окна: прижав к стеклу пальчик и прикрывая свободной рукой один глаз, пятилетняя девочка что-то высматривала. Почему именно таким манером? Непонятность действий заворожила Гоя.
Потом девочка передвинула пальчик, опять глядя на что-то. Но на что? Этого Гой понять был не в силах. Тоже мне охотник! Тогда, напрягши все свои измерительные способности, он мысленно провел луч от глаза девочки сквозь крошечный ноготок ее пальца: луч уперся... в легкое облачко. Еще миг, и оно скрылось за углом высокого здания.
Девочка, положив руки на подоконник, оглядела небосвод и, найдя его пустым, отвернулась с грустным лицом: удержать чудо на месте ей оказалось не под силу...
Тут воспитательница открыла шкаф с игрушками, и девочка, как и другие дети, стала строить из кубиков замок: узкий и быстро растущий ввысь. Но не успели дети закончить свои постройки, как какой-то крепыш в мгновение ока все их разломал. Воспитательница занялась мальчиком, а дети начали свою работу заново. Все - кроме той, что стояла у окна. Гоя захватил азарт наблюдателя-психолога...
Девочка дважды прошлась по длине комнаты, не замечая играющих. Потом опять подошла к окну и, не обнаружив за ним никаких изменений, отвернулась. Но вскоре окно как бы позвало ее. Пошарив взглядом по раме, она, наконец, отыскала виновницу зова: пытаясь пробиться сквозь твердую прозрачность, на стекле жужжала муха. Устав от безнадежности, муха упала вниз и поползла по краю рамы.
Подскочившая воспитательница провела по раме полотенцем, пробубнив при этом избитую плакатную надпись:
- Мухи - переносчики заразных болезней.
Сделав свое черное дело, она вернулась на место. Тогда Гой подошел к девочке:
- Здравствуй, крошка. А как тебя зовут?
- Я не крошка, а зовут меня Надя.
"О, палец в рот не клади!", и Гой решил исправиться:
- Ты не обижайся. Крошками называют маленьких и хороших девочек. Разве ты этого не знаешь?
- Нет. А почему так смешно - крошка?
- Не знаю. Может, от слова крохотный, значит, маленький.
- А вы что тут делаете?
Гой объяснил, что пришел проверить санитарное состояние садика - работа у него такая.
- Вы пришли убивать мух? - ударом ниже пояса спросила Надя с обидой и нескрываемым презрением. Гой опешил: так с ним никто не разговаривал!
Но достойный ответ нужно было найти немедленно:
- Нет-нет, мы затянем окна сеткой, чтобы мухи не летели туда, где им опасно.
Надя снисходительно повеселела. Она хотела спросить еще что-то, но вошедшая заведующая пригласила Гоя к себе в кабинет...
Вечером Гой вернулся к событию дня. Наслаждаясь богатством Надиной натуры, он с грустью представил, что лет через десять она станет, как все: сласти, тряпки, украшения... Но пока она - феномен, поинтересней, чем разные там вундеркинды. Разумеется, в его системе ценностей.
Гой не смог вспомнить никого, кто за последние двадцать лет так легко и чисто вписался бы в его мир. Черт побори, ну было бы ей хоть лет пятнадцать... Надя была столь чиста, естественна и душевно очаровательна, что если бы какой-нибудь волшебник спросил Гоя, готов ли он ждать ее двенадцать лет, чтобы получить ее в жены, он согласился бы без малейшего колебания. Но нет таких волшебников, а есть грустная правда жизни. Даже если бы сама Надя была способна поверить в сказку, есть же еще ее родители. К тому же через двенадцать лет Гою будет уже пятьдесят три. Так что придется спуститься на землю...
Через месяц земной жизни Гой почувствовал острое желание взглянуть на Надю - без каких-либо задних мыслей, просто так - как иногда хотят увидеть второй раз потрясшее произведение искусства. И, используя служебное положение, он устроил повторную инспекцию детского сада.
Надя его узнала. И не только узнала, но как-то заговорщически стала к нему подкатываться:
- А вас как зовут?
- Дядя Гой.
- Дядя Гой! - шепотом позвала она. Гой наклонился.
- А вы можете сделать в сетке ма-а-ленькую дырочку?
И, сразив Гоя в очередной раз, Надя опять вынудила его думать быстро и достойно:
- Нет, малышка. Это невозможно. Но я, кажется, придумал что-то другое. Хочешь, я подарю тебе хомячка?
- А что это такое?
- Это такой крошечный зверюшка - как мышка.
- Ой, хочу, хочу! Вот Митька обрадуется!
- А кто такой Митька?
- Это мой друг. Он - хороший!
- А твои родители возражать не будут?
- Нет. Мама очень любит животных.
- Ну вот и прекрасно. Она тебя когда забирает?
- В шесть часов.
- Тогда до вечера.
К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2021. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама