Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

Z-мир. 2. Наш век и иная цивилизация   03.05.2007 00:42
Стремление к совершенству в одной или двух субстанциях – случай нередкий. Но даже когда Чехов писал, что в человеке «всё должно быть прекрасно», то в это «всё» он, скорее всего, включал от силы три субстанции: тело, душу и, возможно, помыслы. Но ведь это всего лишь маленькая толика от всего человека! При узкой профессиональной специализации, практикуемой в современном мире даже выдающиеся достижения, если они лишь в одной области (или субстанции) не позволяют дать высокую оценку личности в целом (снисхождения заслуживают разве лишь люди, совершившие высоконравственные поступки, однако один только этический героизм обеспечить устойчивое поступательное развитие цивилизации не может). Люди, добившиеся высоких результатов в чем-то одном, обычно никчемны во всем остальном, и высокие результаты не оправдывают многочисленные недостатки. Высокий профессионал, как правило, похож на плохой автомобиль, в котором только один узел сделан добротно. Впрочем, в отношении автомобиля люди прекрасно понимают, что такое отличный автомобиль, а вот в отношении самого себя…

Я попытался распространить принцип совершенства на все субстанции человека, на каждый продукт и на каждый элемент деятельности. В результате оказалось, что характеристики кибернетической модели человека, общества и мира (или, если хотите, и Z-мира) имеют с сегодняшней человеческим миром (или А-миром) мало общего. Можно даже сказать, что два указанных мира оказались антиподами. Так, если в Z-мире нет ничего проще, как жить счастливо и в достатке, то в А-мире такая цель для подавляющего большинства людей во все века является недостижимой.
Системное взаимодействие этических, интеллектуальных и управленческих (кибернетических) критериев порождает систему ценностей и критериев (Z-ценности), кардинально выходящих за пределы общеизвестных (А-ценности).
Самыми определяющими Z-ценностями, в моем понимании, являются:
1. Заведомое отрицание своего совершенства во всем;
2. Сознательная ревизия всего своего знания, включая логику мышления;
3. Использование специфического критерия истины (см. главу Истина).
4. Стремление к системному совершенству как производимого продукта, так и технологии производства;
5. Максимально возможное содействие вечной жизни человечества (и, следовательно, обеспечение полноценной семейной жизни). (Замечу, что перестановка местами этих двух целей уже не обусловливает их взаимозависимости: забота о полноценной семейной жизни совсем не обязательно увеличивает устойчивость развития человечества.)
Сопоставим два мира (А и Z) – с позиции Z-ценностей. Заодно мы наметим и основные характеристики Z-цивилизации, которая, надеюсь, все-таки когда-нибудь придет (должна прийти!) на смену сегодняшней.

В области духа. Поведение А-человека определяется системой потребностей (и инстинктов), выбранными не им самим, а привнесенными в его сознание извне. Поведение же Z-человека определяется, в первую очередь, ценностями и установками, выбранными им самим.
В области этики. В А-мире господствует безжалостная, нередко с применением любых средств, конкуренция. Конкуренция же в Z-мире имеет лишь игровой и воспитательный характер, а отношение к другим людям определяется, в первую очередь, степенью их ответственности перед семьей и обществом.
В области сложного труда. В А-мире ценность работника определяется, в первую очередь, его знаниями, в Z-мире – его умением; А-человек обычно узкий профессионал, Z-человек подготовлен разносторонне.
В области потребления. Потребность человека превзойти себе подобных имеет великое множество разновидностей и форм проявления (властолюбие, тщеславие, конкуренция, спортивный азарт, соревнование, ревность и т.п.) и является едва ли не самой главной для А-человека. Именно эта потребность (если она у человека имеется) стимулирует безудержный рост и всех иных потребностей. А-человеку нужно выглядеть самым богатым, самым сильным, самым умным, самым красивым, а то и самым добрым. И и.д.
У Z-человека эта потребность трансформируется в превосходство над самим собой и над негативными силами природы и общества.
В области интеллекта. А-человек в редких случаях ставит себе задачей совершенствование своего интеллекта, и если ставит, то лишь в отношении какой-то одной сферы умственной деятельности. В Z-обществе развитие интеллекта распространяется на все виды мыслительной деятельности.
В области управления. Освоив основы кибернетики, осмелюсь утверждать, что настоящее управление (хотя бы на уровне теории П.Г.Кузнецова) в современном А-мире просто отсутствует, а само слово «управление» используется как синоним слова «власть», которое является скорее антиподом слова «управления». Настоящее управление начинается со знания методики построения самой конечной цели – сверхцели.
В области экологии. А-человек относится к природным ресурсам как к безграничным. В Z-мире используются только восстановимые природные ресурсы экономика развивается в основном по замкнутому циклу.
В области образования. В А-мире отсутствует обучение самой главной профессии – быть полноценным человеком. В Z-мире это является задачей всеобуча первостепенной важности, охватывающей не только вопросы приобретения профессиональных знаний, но и организации семейной жизни и воспитания детей, обеспечения безопасности собственной жизни, экономного ведения домашнего хозяйства, бесконфликтного общения и т.д.
Другие сопоставления будут приведены в других главах. А пока вернемся к характеристике А-человека.

***
Интересно приоритетное отношение между потребностями, привнесенными в сознание извне, и потребностями, порожденными самим сознанием. Противоречие между этими двумя видами потребностей столь велико, что делает невозможным их одновременное удовлетворение. Причиной такого непримиримого противоречия является наличие у А-человека потребности в превосходстве над другими людьми (которая с позиции Z-ценностей является просто абсурдной). Хотя потребность в превосходстве весьма тесно переплетается с другими потребностями и не сразу поймешь, какая из потребностей является средством, а какая самоцелью, но одно понятно: для удовлетворения потребности в духовно-интеллектуальной деятельности превосходство над другими людьми является ненужным. А вот для достижения превосходства, власти и т.п. умственная деятельность является весьма важным средством.
Подытожим: у властолюбивого (в различных формах стремления к превосходству) А-человека умственная деятельность есть слуга его психики. У Z-человека разносторонняя умственная деятельность есть наиважнейшая самоцель, а ее наличие является первостепенной потребностью. Описанное соотношение между двумя видами потребностей и легло, на мой взгляд, в основание известного афоризма Сократа: «Люди живут, чтобы есть, я же ем, чтобы жить».

***
Одной из характеристик А-человека является то, что он, как правило, доволен самим собой, своим Я. Он может, конечно, сетовать на свои внешность, здоровье, характер, память, иногда даже на знания и профессиональные навыки, но исключительно редко выражает недовольство своим интеллектом, и никогда – своей системой ценностей (а если такое случается, то он фактически выпадает из А-мира).
С кибернетической точки зрения сущностное свойство А-человека состоит в том, что он (его Я, его цели) является однозначной функцией обстоятельств (генетики и активного или пассивного воспитания). А-человек реализует ту программу, которую в него заложили. Программа эта может быть плохой или хорошей, но отступить от нее А-человек не может (возможно, поэтому Л.Толстой утверждал, что нет в мире виноватых, коли всё предопределено). И не в том беда, что программа может оказаться плохой, а в том, что и в случае хорошей программы сам А-человек в ее выработке не участвует. Следовательно, направление "развития" А-цивилизации предопределено, причем в сторону самоуничтожения (об этом пишут многие аналитики – в частности, М.Веллер). А всё возрастающий темп технического прогресса спасти человечество от гибели не может, ибо и этика, и логический интеллект и особенно управленческий интеллект А-человека остался по существу без изменения. А когда водородной бомбой забавляются безответственные политики, то рассчитывать на необратимое поступательное развитие цивилизации вовсе не приходится. Кстати, помимо термоядерной войны, над человечеством висят и множество других угроз, среди которых такие явления, как: радиоактивность при техногенных катастрофах, мировой терроризм, использующий средства массового уничтожения, повышение температуры Земли, озоновые дыры, уничтожение лесов и существенное сокращение мирового генофонда, полное истощение невосполнимых ресурсов, наркотики, СПИД, генетическое преобразование продуктов питания и как следствие активное наступление рака, загрязнение мирового океана и как следствие почти полное уничтожение рыбных запасов, подделка пищевых продуктов и медикаментов и другие.
Беспомощность А-цивилизации в попытке вырваться из черной дыры объясняется прежде всего не подлежащей пересмотру самоуверенностью А-человека в совершенстве своего мыслительного аппарата.

Фундаментальное положение кибернетики утверждает, что информационно и по числу возможных состояний управляющая система должна быть богаче управляемой. Без этого условия последняя гнет свою линию. Это условие кажется парадоксальным при попытке человека управлять самим собой. Действительно, так как Я А-человека неразделимо, то и управлять самим собой он не способен – у него нет "царя" в голове. Вместо "царя", управляющего, у него в голове диктатор – в виде заложенных психо-физиологических потребностей (ПФП).
Но ситуация кардинально меняется с обособлением в сознании человека над-Я. Над-Я не занимается мелочными потребностями, оно лишено чувств. Но над-Я формирует общие директивы поведения человека. Чтобы над-Я было способно к выполнению управленческих функций, оно, помимо специфических целей, должно иметь соответствующее "образование": уметь исчислять степень доброты и зла, красоты и уродства, ума и глупости, интеллекта и тупости, истинности и ложности, порядка и беспорядка, смысла и бессмысленности, степени важности и еще очень многих характеристик любых поступков и вещей. Например, невозможно повысить свой интеллект, не умея определять его уровень, сравнивать его с интеллектом других людей.
Кроме того, развитие отдельно взятого элемента любой системы, в число которых я включаю и человека, существенно зависит от развития остальных ее качеств. И только системное, гармоничное саморазвитие открывает перед личностью путь (пока всего лишь путь) и к абсолютному совершенству во всем, и к вечности. Установка на гармоничное саморазвитие выводит человека из А-общества. И не важно, докуда он дойдет по этому пути; важно, что он шагнул в иной мир.

Все современные научные знания, похожи на концентрацию логической упорядоченности в бесконечном хаосе непознанных вещей и явлений. Но непознанное всегда бесконечно больше познанного. Поэтому на своей периферии любое знание настолько засорено непонятностями, расплывчатостью и неполнотой информации, что теряет свою точность и эффективность. А если еще учесть узкопрофессиональный характер знания А-человека, то можно только удивляться тому, что между людьми существует хоть какое-то взаимопонимание. К счастью, в А-мире существует огромное множество отшлифованных временем алгоритмов поведения и устоявшихся традиций, которые облегчают эту задачу.
Но беда состоит в том, что система алгоритмов крайне консервативна, а обстоятельства меняются (особенно с середины ХХ века) чрезвычайно быстро. Сегодня множество факторов угрожают жизни миллионов людей, а то и всему человечеству, но лишь редчайшие люди видят их опасность и говорят об этом. И никогда теперь А-сознание не сможет прийти в равновесное соответствие с обстоятельствами, ибо оно больше неспособно ими управлять. (И это вызывает у меня большое беспокойство.)
Нельзя не отметить и еще один порок А-цивилизации: в ней по существу отсутствует профессиональное управление. Из-за незнания сути управления народы выбирают правителей, властителей, но не управляющих, в результате чего государство всегда превращается в аппарат диктатуры, где не государство для общества, а общество для государства. А это означает, что А-цивилизация обречена оставаться цивилизацией рабов и тиранов. При этом 99% принимаемых государством решений противоречат цели развития общества, а оставшиеся 1% являются далеко не оптимальными. Темпы экономического развития в десятки, а научно-технического – в тысячи раз ниже возможных. А темпы роста социальных противоречий несоизмеримо (на порядок) опережает темпы выделения средств для их разрешения.
Тем не менее выход из этой, казалось бы тупиковой, ситуации, на мой взгляд, все-таки возможен.

***

Идею иной организации сознания (следовательно и всей жизни) я стал разрабатывать еще в конце 60-х годов и более активно в 70-е годы – с освоением основ кибернетики. Разумеется, с использованием находок десятков мыслителей в самых разных областях знания. Суть идеи состояла в полном пересмотре человеком своего понятийного знания, а именно: воссоздать заново, но уже строго научное знание, придерживаясь принципа: если очередная порция знания противоречит уже воссозданному, то она в знание не включается. Изначальный вопрос состоял только в том, какое знание и почему именно его взять первым. В сердцевину лично моего базового знания вошли сомнение, система, цель, истина, вещь, ценность, причем вошли с содержанием, существенно отличным от общепринятого.
И вот после создания этого базового знания неожиданно для меня самого началась "цепная реакция": воссоздаваемое знание почти однозначно указывало, какое знание брать следующим и включать его в память-знание. В итоге все (в том числе и еще не известные) вещи и явления в мире уложились в стройную саморазвивающуюся и саморазрастающуюся систему (эта возможность была реализована благодаря введению функции построения нового знания). Таким образом, в новой системе знания в неявном виде содержатся и все будущие научные открытия и изобретения. Например, на одной ветке моего дерева знания "висят" все придуманные мной варианты турбин, которые когда-либо будут "изобретены" на сегодняшнем множестве известных законов природы и свойств материи. И мне изобретать их уже не надо; изобретать же мне надо наилучшие алгоритмы поиска наилучшей турбины для выполнения заданной функции. Впрочем, я освобожден и от этой работы, так как существует другая ветвь знания, на которой "висят" алгоритмы, а на третьей – методы оптимального поиска... Это означает, что Z-знание с большей вероятностью дает наилучшие решения любых проблем (правда, только на базе известных мне свойств материи).
Конечно, пока Z-знание я обрисовал весьма аллегорически. Чтобы построить его и овладеть им в достаточной степени, нужно затратить (лучше всего в школьные годы) от трех до пяти лет учебного времени (ведь по ходу дела нужно вникнуть в суть нескольких десятков наук!).
Может ли Z-знание осчастливить (в обычном смысле этого слова) человека? Чаще всего нет, ибо Z-знание делает человека, владеющего Z-знанием, одиноким в этом мире, в этой цивилизации, поскольку почти никто не разделяет его взгляда на мир. Более того, мало кто способен увидеть преимущество уже готовых теоретических Z-решений перед обычными, и только практический результат делает это преимущество неоспоримым фактом.

Зато Z-знание приносит истинное наслаждение тем, для которых Истина (и Чудо) важнее самой приятной лжи (и самообмана). Конечно, даже абсолютно полное и эффективное знание не является достаточным условием для быстрого улучшения окружающей жизни – нужен еще и труд, а самое главное – материальные ресурсы, развитие которых подчиняется объективным законам. Тем не менее, при равных ресурсах и одинаковых условиях труда результаты труда (соответственно и прибыль) двух работников с разными типами знания могут разниться в десятки раз.
Z-знание выталкивает человека из А-цивилизации, но выталкивает в сторону цивилизации далекого будущего – с совершено иными этическими, моральными, эстетическими, интеллектуальными, управленческими, духовными и педагогическими критериями. Z-человек живет не только здесь и сейчас, но и в бесконечно далеком будущем вместе со всеми себе подобными – с выжившей ветвью человечества. Наступит время, когда на смену А-цивилизации придет-таки Z-цивилизация, во что я искренне верю.

Чтобы не заканчивать эту главу на мрачной ноте относительно А-цивилизации, напомню, что все те ценности, которые положены в основание этой книги, родились в недрах этой цивилизации.
К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2021. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама