Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

«МОЙ ГОРОД»   21.11.2006 15:34
Уважаемый читатель!
С сегодняшего дня – 21 ноября 2006 года – мой личный журнал на сайте www.pushkino.org становится рубрикой с названием «Мой город». Чтобы читатель имел представление, в какой «город» его приглашают и что он в нем может найти для себя полезного, автор дает краткие сведения о себе и излагает концепцию рубрики.


Автор о себе

Я родился в 1941 г. в Москве. Через несколько дней мама уехала со мной в деревню Малынь под Тулой, которая полтора месяца была оккупирована немцами. По этой причине мама не имела права вернуться в Москву и была вынуждена выйти замуж за коменданта поселка Дзержинец в г. Пушкино. С 5-го по 10-й классы учился в ПСШ № 3. Потом на ФЭСТе в Лестехе, на физфаке и мехмате МГУ, а в итоге закончил экономический факультет МГУ. Работал в самых разных сферах: занимался производственной деятельностью (рабочим), социологическими следованиями в Институте философии, преподаванием математики в средней школе, уходом за лесонасаждениями в Московской и Владимирской областях. Четыре года преподавал экономическую кибернетику в Московском инженерно-экономическом институте.
Женат. Двое детей (сейчас уже взрослых). В МГУ и встретил свою будущую жену Соню, с которой нас объединяют (помимо любви) нравственные ценности и несомненная убежденность в том, что счастье строится своими руками. И построили!
В 1977 году вместе примкнули к правозащитному движению. Протесты против беззакония, письма в защиту невинно преследуемых, помощь политзаключенным, участие в двух самиздатских журналах – «Поиски» и «В защиту экономических свобод» – разумеется, с вытекающими последствиями: лишением права на труд, арестом, осуждением на год лагерей, замененным (через три с половиной месяца пребывания в Бутырской и Краснопресненской тюрьмах) на исправительные работы без права выезда из Пушкино. Впоследствии органы нам обоим предложили выбор: тюрьма или эмиграция. Спасая детей, которых начали терроризировать, отчисляя из высших учебных заведений «из-за родителей», мы с Соней выбрали второе. 15 июня 1982 года мы покинули пределы СССР.
Получив политическое убежище во Франции, в сентябре 1982 года мы из Вены перебрались в Париж. Как и в России, работали и подрабатывали сразу во многих местах (редакциях, издательствах и переводческих бюро). Но основной нашей с Соней сферой деятельности была работа (с 1982 по 1998 год) в парижской газете «Русская мысль», где мы выполняли самые разные функции (можно сказать, были «многостаночниками»): и набирали, и метранпажировали, и редактировали и статьи писали. После свертывания газеты ушли на безработицу, а в 1903 году (перед выходом на пенсию) пристали (навсегда!) к Серебряному берегу (побережье Бискайского залива), посередине между Бордо и Испанией, где и проживаем сейчас.
Помимо основных работ, все годы эмиграции я занимался изобретательством (есть множество запатентованных решений), а также изучением проблем, связанных с различными областями физики, экономики, политики, философии, высокоэффективного мышления и др. Принимал участие в ассоциации ТРИЗ, был на трех съездах в Петрозаводске. До недавнего времени являлся Ученым секретарем Союза русских инженеров во Франции.

В заключение хочу отметить, что когда я пишу о себе, на самом деле речь идет о неразделимом целом: «Я-Соня». Она у меня окончила истфак МГУ, аспирантуру в Институте Африки АН СССР (защитила кандидатскую диссертацию и получила степень кандидата экономических наук), где проработала последние двадцать с лишним лет. Была уволена после того, как положила на стол свой партбилет в знак протеста против преследования диссидентского движения (надо сказать, что это было сделано в ту эпоху, когда за такое грозила психиатрическая больница, которую удалось избежать, скорее всего, благодаря тому, что директором Института Африки был сын тогдашнего министра иностранных дел Громыко, имя которого не хотели, по-видимому, чтобы склоняли по «вражеским голосам»).
А до Института Африки она работала переводчиком в Патентном бюро и в МКБК (Московское Конструкторское Бюро Киноаппаратуры). И даже на вечернее отделение физфака МГУ сумела поступить – с гуманитарным-то образованием! Правда, проучилась она на физфаке всего год, так как, пока была в декретном отпуске, вечернее отделение закрылось.
Как видите, скучать нам не приходилось и некогда (по сей день!)…

***

Надпись на вратах града

Есть поверье, что на вратах древних городов афишировались обычаи местных жителей – так сказать, «устав монастыря». Не знаю, правда это или нет, но я воспользуюсь этой разумной идеей, дабы не вводить в заблуждение случайных посетителей «Моего города».

Дух и содержание моей рубрики, какой я ее себе представляю, можно обрисовать разными способами. Но я ограничусь информацией о своих интересах…
Должен сказать, что кумиров у меня давным-давно нет и вообще завидовать некому, но есть множество людей, чья жизнь или деятельность вызывает у меня глубокое восхищение. Прежде всего, это писатель Александр Грин, экономист Борис Бруцкус, изобретатель Никола Тесла, основатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер, поэт-бард Александр Галич, учитель Януш Корчак, журналистка Анна Политковская и три самых родных человека – бабушка Александра, мама Татьяна и жена Соня. Думаю, для начала этого будет досточно.

Существует, однако, и куда более точный способ прогнозирования деятельности человека: перечень основных ценностей, которыми руководствуется человек. Не столь важны прошлые заслуги и прегрешения человека, сколь его сегодняшние ценности, помыслы. (По поему мнению человек с изменившейся системой ценностей это уже другой человек.)
Что касается системы моих основных ценностей, принципов и желаний, они таковы:
- оставить и нерукотворной природе право на жизнь;
- экономику сделать безотходной;
- своими руками делать добро;
- не осуществлять насилия в корыстных целях;
- уметь (учиться) определять истину самому;
- уметь делать всё.
Так вот, я стараюсь жить согласно этим принципам и получаю от этого огромное удовольствие. И могу заверить: такая жизнь поинтереснее любых многих иных удовольствий. Однако из этого не следует, что иные удовольствия должны быть полностью уничтожены. Просто по затратам времени и денежных ресурсов они, на мой взгляд, не должны превышать десяти процентов от общего их количества.

Задача «Моего города» состоит не в том, чтобы дать читателю какие-то интересные факты (хотя могут быть и такие) или развлекать умирающих от скуки людей (для этого существуют профессиональные затейники), а прежде всего в том, чтобы желающим помочь научиться самим находить наиболее верные решения разнообразных задач из любой сферы человеческой жизни. (А если найдутся такие, что уже умеют всё и способны решать любые задачи, то им я могу предложить вещи посерьезнее.)
Какое-то представление о «Моём городе» может дать моя рубрика в журнале «FoxЖурнал» («Русский размах») на сайте fox.ivlim.ru/. Но «Мой город» будет несколько отличаться от рубрики в FoxЖурнале. В первую очередь потому, что Пушкино – мой родной город, с некоторыми жителями которого я поддерживаю постоянный контакт. Да и половина моих материалов так или иначе связана с Пушкино, касается мест, хорошо знакомых пушкинцам. И в принципе контингенты читателей FoxЖурнала и пушкинского сайта практически не пересекаются. Так что «Мой город» будет дополнять мою рубрику в FoxЖурнале и, наоборот, мои материалы в FoxЖурнале могут заинтересовать и читателей пушкинского сайта (надеюсь!).

Итак, «Мой город» открывается. И самым подходящим для этого события является рассказ «Стая бело-розовых» – о старом Дзержинце, о необыкновенном пацане Вовке-Щелгаче, живущем в микрорайоне Серебрянка, об эмиграции. (Рассказ был опубликован в «Русской мысли» и «FoxЖурнале»).

обратиться  Zavulonn [Zavulon] | 15:45 24.11.2006
А назад в Россию слабо? Предатель! Нехер было в молодости ерундой заниматься! Правозащитник хренов!
обратиться  Vika | 18:21 24.11.2006
to Zavulonn:
Ужасно!
Именно из-за таких "патриотов" талантливые, индивидуальные личности и вынуждены покидать Россию.
Извините за грубость, но других слов нет - Ваш комментарий яркий пример убогости.
обратиться  Sergey | 11:52 26.11.2006
Виктор!
Не обращайте внимание - юношеский максимализм.
Вика - как всегда, на высоте...
обратиться  Виктор Сорокин [Sorokine Victor] | 01:08 27.11.2006
Виктор Сорокин
Ответ Сергею:
«Сергей! Спасибо огромное за утешительные слова, но я ведь уже обратил внимание и успел ужаснуться… Я очень боялся, что никакого отпора ему от читателей Пушкинского сайта не будет. Поэтому приятно был удивлен и обрадовался комментарию Вики – не столько за защиту, сколько за нее… А поймет ли что-нибудь Zavulonn из Сониных размышлений – пока что под вопросом…»

Соня Сорокина
Ответ Сергею:
«Уважаемый Сергей! Спасибо за поддержку. Конечно, г-н Zavulonn ничего серьезного из себя не представляет. Но максимализм в этом возрасте – да еще направленный на зло – опасен тем, что может с легкостью перейти и на: «К стенке!» Когда такими усилиями (и жертвами) завоеванную свободу превращают в РАЗНУЗДАННУЮ свободу, «покой нам только снится»! Так что все-таки есть смысл обращать внимание на юношеский максимализм, пока не поздно.»

Соня Сорокина:
to Zavulonn:
«Вы, наверное, обратили внимание, что я уже среагировала на ваш комментарий пространными размышлениями. А вот теперь хочу ответить вам кратким комментарием: «В свое время в нашей домашней библиотеке была прелестная тоненькая книжечка под названием «Дети, из которых вышел толк». А вы все-таки постарайтесь НЕ ПОПАСТЬ в книгу под названием «Дети, из которых никакого толка не вышло». Буду за вас рада».
обратиться  Zavulonn [Zavulon] | 16:23 30.11.2006
На ваш "комментарий"тоже ответили комментарием. Мда, написали то вы полную чушь, даже не разобравшись что к чему. Зашли на сайт и не почитали толком о чем он. Так из кого из нас не вышел толк? Если вы, прочитав пару слов, составляете мнение о человеке. Повышайте свой уровень развития, господа. Читайте книжки, да и об интернете побольше вам узнать бы не помешало. А то вы в своем развитии так и остались в 80-х годах прошлого века.

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама