Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  jso

Кашинская глухомань или Савцыно 2008.   03.12.2008 22:27
Мне хочется поделиться своими воспоминаниями о проведенном отпуске, поэтому утомляю читателя этим небольшим рассказом. Прошедшим летом одна из рабочих смен «Реставроса» проходила в селе Савцыно Кашинского района Тверской области. Наши работы велись в храме св. Николая Мирликийского.

До революции он был очень богато украшен, да и в наше время поражает большими размерами, но к сожалению частично руинизирован.
Вид с колокольни на летний храм
Вид с колокольни на трапезную

Восстановлением церкви занялся москвич, вышедший недавно на пенсию и живущий в соседней деревне. Он стал старостой, привлёк спонсоров, которые помогли сделать новую крышу над трапезной и притвором, а так же вставить там пластиковые окна. В трапезной находится два придела: во имя св. равноапостольного кн. Владимира и св. Власия. Придел св. Власия стараниями старосты Владимира Михайловича оборудован для регулярного Богослужения, и раз в две недели в нем совершается литургия.

В летнем – основном приделе Храма св. Николая сохранились удивительные фрески XVIII века, к сожалению, спонсорских денег не хватило на восстановление кровли купола и на окна в этой части храма, поэтому там живут голуби, а роспись постепенно утрачивается.
Фреска – Воскрешение сына вдовицы наинской
Фреска – казнь в Орде св. Михаила Тверского
Фреска – см. мч. Михаила Тверского и св. кн. Анны Кашинской
В советское время в церкви стояло три молотилки, поэтому пол (где сохранился) и подполье засыпаны шелухой и зерном. В 90-е местный колхоз разорился, после этого почти 10 лет храм стоял раскрытым и заброшенным. Некоторые местные жители разобрали часть пола в трапезной (а это толстые, мощные доски) и хотели использовать, как настил для скота в сараях, но в тех домах, где это сделали, стали болеть и дохнуть домашние животные. После таких событий все вернули доски обратно в Храм, многие вновь обрели веру. Основной фронт наших работ был подвал под притвором и частью правого придела св. Власия.

Раньше здесь находилась топка печки, отапливающая правый придел и постоянно жил истопник. Весь пол подвального помещения был завален мусором из разных эпох: пластиковые бутылки, пакеты – из нашего времени, шелуха и зерно – из советского. Как только мы докопали до пласта советского мусора, так сразу начались интересные находки. Вначале это были книги 50-х, 60-х годов, а одна из откопанных книг в самом нижнем слое оказалась весьма знаковой – её название о многом говорит: «Коммунистическая партия и Советское правительство о религии и церкви».

Так сразу и представляешь, как колхозники прочитали эту брошюру, политически «подковались» и начали крушить и рушить великолепное убранство Храма, попутно засыпав мусором руководящий документ. Самыми же интересными находками стали обломки былого убранства Храма, хотя материальная ценность их небольшая, но зато большая духовная ценность, много говорящая о былом великолепии в разорённой церкви.

Несмотря на то, что подвал был подсобным помещением, печь, по-видимому, была украшена большими белыми изразцам, которые очень часто встречались нам среди мусора.
Проход из притвора церкви в подвал был почти полностью засыпан шелухой, и только часть массивной двери была видна изнутри, убрав мусор, мы увидели огромные чугунные ступени, а также откопали лежащие в разнобой чугунные плиты пола.
Работы в подвале
Работы в притворе на лестнице ведущей в подвал

Недалеко от входа в храм лежит большая стела с надписями: «Освободителю Александру» «Въ память освобождения крестьянъ…».

Рассказывают, что этот памятник стоял в начале аллеи заложенной в честь Александра II. Удивительно, как стела сохранилась в советское время.
Жили мы в доме недалеко от храма, несмотря на то, что в этом доме уже давно никто не проживал, условия были хорошие.
наше жилище


Прямо из окна открывался живописный вид на церковь св. Николая.

После работы, пока позволяла погода, мы купались в деревенском пруду, в котором даже есть вышка для прыжков.
Недалеко от села Савцыно находится самое большое в Кашинском районе озеро Скорбеж и довольно глубокое. В озере ловят большое количество карасей, известных под названием савцынских, необыкновенно большого размера. В этих местах есть легенда о том, что в средние века существовала деревня Скорбеж, один пастух ушел утром, а когда вечером вернулся со стадом обратно, то деревни и никого из жителей не было, а была только вода. В последнее время ученые заинтересовались озером и проводят исследования, выяснилось, озеро Скорбеж карстового происхождения, и это косвенно подтверждает легенду. Но увы, на озере нам не удалось побывать, т.к. Скорбеж окружает большое болото Скорбное или Скорбинское, и напрямую пройти нельзя, а надо идти в обход, лучше с местным проводником. К сожалению, наша первая смена в Савцыно была очень короткой, и на путешествие к озеру не было времени. Хотя ребята видели озеро вдали, поднявшись на верхний ярус колокольни.
Когда вечера стали холодными, староста пригласил нас в свою баню, это оказалось очень своевременно. Вот так согревались после бани.
Раз в две недели в приделе св. Власия савцынской церкви служит отец Александр настоятель храма св. Троицы из соседнего села Уницы. Мы побывали на вечерней службе в этой необычной церкви. Ведь построена она в силе русского модерна в 1910 году. В 60-годы прошлого века церковь была закрыта из-за отсутствия священника, и стояла с тех в запустении. Я бывал в этом месте в 2000 году и видел уницкий храм без куполов, теперь же радует глаз удивительная церковь своей красотой, благодаря стараниям о. Александра, который тоже из Москвы и был назначен здесь настоятелем 8 лет назад.


После службы о. Александр пригласил нас к себе в гости, накормил и очень интересно рассказал об истории этих мест и о восстановлении Храма.
В воскресение мы ездили в город Кашин, были на литургии в Вознесенском соборе, приложились к мощам св. бл. кн. Анны Кашинской. Потом была экскурсия по городу, посетили краеведческий музей.

Так же мы зашли в знаменитый санаторий «Кашин» где в бювете испили местные целебные минеральные воды.

Благодаря тому, что наш командир Константин был на «Ниве» мы объездили почти весь город.
Были в разрушенном Сретенском монастыре.
Осмотрели развалины Дмитровского Солунского монастыря.


Увидели возрождающейся Николаевский Клобуков монастырь, где когда-то принял постриг св. пр. Макарий Калязинский.
Раньше в Кашине было 33 церкви, многие из них были утрачены в советское время, сейчас в городе только 3 или 4 действующих церквей, а остальные сохранившиеся используются светскими учреждениями или заброшены. Улицы города, кроме центральных, изобилуют колдобинами или на них вообще отсутствует покрытие, мы решили, что это не случайно, а для соблюдения традиций, чтобы никто не смог потревожить старину, проехать быстрее, чем ездили в былые времена. К вечеру, когда начало смеркаться, мы немного заблудились, зато узнали, что улица Красных Идей, которая начинается от единственного не закрывавшегося в советское время храма св. ап. Петра и Павла ведёт в тупик к большому обрыву. Уже в темноте после увлекательных приключений мы вернулись в Савцыно.
И вот вынесен последний в эту смену мешок мусора.

Незаметно пролетела наша короткая смена, подвал истопника был расчищен, но в Савцыно остаётся еще много различных работ для добровольцев «Реставроса».
обратиться  vasia-kotik | 19:55 29.04.2009
Спасибо за Вашу работу!Приятно было посмотреть свою Родину!НОСТАЛЬГИЯ ТАКАЯ ШТУКА!ВАЛЕНТИНА КОТИК!

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя jso






© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама