В негласном рейтинге надёжности автомобили японского производителя Toyota в течение многих лет занимают одну из верхних строчек. Выбрав эту марку, автолюбитель не беспокоится о том, что сложная техника преподнесёт в дороге неприятный сюрприз. Но в то же время владельцам Тойот приходится чаще прочих посещать автосервис для проведения плановой профилактики. Нередко это вызывает недовольство, ведь в сервисных центрах машины обслуживают совсем не бесплатно. Многие из водителей по окончании гарантийного срока пренебрегают рекомендациями производителя и обращаются на СТО только при появлении проблем. Но насколько правильным можно назвать такое решение?
Периодичность работ
В отличие от других автобрендов, Тойота рекомендует автовладельцам проводить обслуживание с интервалом 12 месяцев или 10 тысяч километров. Однако объёмы выполняемых мастерами работ меняются в зависимости от пробега машины. Первое ТО, которое проводится после преодоления 10 тысяч километров, включает:
- замену моторного масла и фильтра;
- проверку уровня антифриза и омывающей жидкости;
- контроль утечек масла;
- тестирование тормозной системы;
- осмотр кузова, подвески и других наружных элементов;
- проверку автоэлектрики и электронных узлов.
На следующем техосмотре, когда автомобиль пробежал 20 тысяч километров, к перечисленным работам добавляется проверка герметичности выпускной системы, работоспособность тормозов и рулевой колонки, контроль состояния климатической установки. Обязательно подлежат замене воздушный и салонный фильтры. Третья проверка, которая выполняется после 30 тысяч километров, помимо перечисленных процедур, включает замену тормозной жидкости. При дальнейших проверках может добавляться контроль других узлов и систем.
Зачем нужны частые техосмотры
Задача профилактического сервиса заключается в том, чтобы свести риск поломки практически к нулю. Типичный ремонт Toyota – это устранение уже имеющейся неполадки, что порой обходится автовладельцу весьма недёшево. Выход из строя даже небольшой детали во время движения может спровоцировать разрушение других элементов узла, и тогда расходы на восстановление многократно возрастают.
Намного меньше приходится тратить на выявление признаков износа до того, как деталь перестала справляться со своими функциями. Инженеры автоконцерна исследуют долговечность каждого технического узла и определяют примерные сроки его эксплуатации. На основе этих экспериментов составляют таблицы, в соответствии с которыми проводятся профилактические работы.
Следует отметить, что в нашей стране условия эксплуатации автомобиля нередко бывают приближены к экстремальным. Холодные зимние запуски двигателя, многочасовые заторы на дорогах, движение по разбитым дорогам – всё это негативно сказывается на техническом состоянии автомобиля и приводит к его преждевременному износу. Поэтому для российских водителей особенно важно придерживаться графика регламентных работ и ежегодно посещать фирменный центр или автосервис для планового техосмотра.