Итальянская пицца популярна везде. Это блюдо, которое готовят с мясом, птицей, морепродуктами и овощами. Но главное — сыр. Именно этот продукт задает характер и отвечает за приятное послевкусие. С ним блюдо становится в меру соленым, сливочным, мягким и ароматным. Разберем детальнее, какой сыр лучше использовать для пиццы: с чем приготовить моцареллу, чеддер, маасдам и другие.
Как выбрать сыр для идеальной пиццы
Расплавленный тянущийся сыр с золотистой корочкой придаёт блюду уникальность и завершённость. После приготовления он приобретает тянущуюся или кремовую консистенцию. Этим продукт добавляет гармонию в еду, объединяя ингредиенты пиццы. Существуют десятки разновидностей горячих сливочных блюд, но пицца с доставкой – всегда быстрый и удобный вариант вкусного ужина. Чтобы блюдо получилось идеальным, важно подобрать начинку. Для этого необходимо проверить:
- Состав. В продукте не должно быть консервантов, крахмала, искусственных ароматизаторов. Настоящий сыр изготавливают из молока, соли, ферментов и закваски.
- Какой запах. У свежего продукта приятный молочный аромат. Если запах кислый или есть оттенок аммиака – он уже не пригоден для употребления.
- Внешний вид. Если сыр однородный, без трещин и пятен – это признак качества.
- Консистенцию. Твердые сыры упругие, моцарелла – мягкая.
- Производителя. Лучше покупать локальную продукцию или товары известных брендов. Это гарантирует натуральный состав.
Какой сыр лучше использовать для пиццы
Вкусы у всех разные, но за годы популярности итальянского блюда сложился негласный список сочетаний. Чтобы понять, какой сыр лучше всего подходит для пиццы, рассмотрим особенности популярных сортов:
- Моцарелла – однозначный лидер рейтинга. Ее добавляют чаще всего. Это обосновано мягким сливочным привкусом, приятной текстурой и достаточной тягучестью. Моцарелла самодостаточна, но отлично сочетается с тонким коржом, томатами и курицей. Она же есть в составе оригинального рецепта блюда.
- Пармезан – еще один популярный, почитаемый в Италии сыр. В пицце его используют вместе с моцареллой. Пармезан идеален для мясных вариантов блюда.
- Маасдам – жирный, плавкий и сливочный. Лучше выдержанный полгода. Более молодой – не стабильный.
- Гауда – легкий сливочный сорт с хорошей тягучестью и плавкостью. Вкусный с овощами, при запекании появляется эффектная корка. Подходит для вегетарианской пиццы – жирность всего 20%.
- Чеддер – популярный вариант в американской кухне. Тянется, при готовке в духовке появляется красивая оранжевая корка. Подходит для рыбы, морепродуктов, мяса, овощей.
Кроме этих видов, для приготовления подойдет эмменталь или адыгейский, брынза или сулугуни, а также рикотта, горгондзола и дорблю.
Сочетание сыров для идеального вкуса
Кто любит разнообразие, используют комбинации продуктов. Если вы задумываетесь, какой сыр лучше покупать для пиццы, чтобы тянулся, идеальный выбор – моцарелла. Цвета добавит гауда, а вкус разнообразит пармезан. Другие сочетания:
- моцарелла, пармезан, чеддер – создают сбалансированный вкус;
- чеддер, горгондзола – ярко, насыщенно;
- рикотта, моцарелла – белая легкая пицца;
- эмменталь, моцарелла, пармезан – для сложных комбинаций с мясными начинками;
- пекорино, горгондзола – пикантный, гурманский вкус.
Чтобы блюдо вышло сочным, моцареллу добавляют в несколько этапов – вначале, чтобы плавилась. И перед подачей – для усиления аромата. Оригинальности добавит сочетание мягких и твердых сортов.
Заключение
Многие размышляют, какой сыр лучше выбрать для домашней пиццы, самый популярный – моцарелла. Она отлично плавится и создает идеальную тягучую текстуру. Именно моцарелла входит в состав оригинальной пиццы. Американцы пошли дальше – они используют чеддер. Еще один вариант с оригинальным вкусом. Кроме того, блюдо не испортит гауда, эмменталь и даже горгондзола или дорблю. Это сыры, которые ежедневно используются в приготовлении пиццы в разных странах мира и не теряют популярности.