Под грузоподъемным оборудованием понимается группа машин, приспособлений и механизмов различных габаритов и конструкции, которые предназначены специально для выполнения работ по подъему, фиксации и перемещению грузов. В данную товарную категорию входят электрические и механические тали, лебедки, домкраты, подъемно-строительные краны и другие изделия. Чтобы законно выпустить товар в реализацию в Евразийском Союзе (ЕАЭС), предпринимателю надо получить официальные подтверждения их безопасности.
Подлежат ли обязательной оценке грузоподъемные механизмы?
Предусмотрена ли сертификация грузоподъемного оборудования по законам России и ЕАЭС? Да, для техники российского и иностранного происхождения предусмотрено обязательное подтверждение соответствия. Товар является объектом применения технического регламента ТР ТС 010/2011 (безопасность механизмов).
Согласно техрегламенту, оформление сертификата предусмотрено для продукции следующего типа:
-
краны на пневмоколесном и гусеничном ходу;
-
строительные краны;
-
трубоукладочные машины;
-
подъемники;
-
погрузчики.
Регламентом установлено, что используются следующие схемы оценки:
-
1с – для серийного изготовления техники;
-
3с – для партии;
-
9с – для собственных нужд предприятия (не на реализацию) и на партию.
Если оборудование предназначено специально для опасных производственных объектов, то оценка соответствия выполняется по схеме декларирования 5д. Она применяется, если провести испытания техники нельзя до запуска в эксплуатацию. Дополнительно заявителю нужно получить сертификат на тип.
Особая форма оценки предусмотрена для талей. Механические модели (цепные или канатные) подлежат декларированию по ТР ТС 010/2011. Для электрических устройств дополнительно оформляется декларация по ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость оборудования).
Декларирование организуется для серийного производства товара (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д).
Если изделия предназначаются для использования во взрывоопасных средах и обладают маркировкой «Ex», то подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 012/2011. Грузоподъемные устройства, которые применяются пожарными службами, проходят сертификацию или декларирование по ТР ЕАЭС 042/2017.
Разрешительная документация на серию оформляется на срок до 5 лет, на партию – бессрочно. Зарегистрировать сертификат / декларацию можно сразу на несколько моделей с одинаковыми техническими характеристиками и кодами ТН ВЭД.
Что из документации нужно для оценки грузоподъемного оборудования
Чтобы инициировать оценочные процедуры, предпринимателю нужно собрать комплект доказательных материалов, который включает следующие позиции:
-
сканы ИНН и ОГРН изготовителя;
-
письмо, где содержится набор подробных данных о продукции;
-
коды ТН ВЭД на товар;
-
обозначение сферы применения указанных тех.средств;
-
список ГОСТ, с которыми согласен производитель и которые соблюдает предприятие;
-
описание технических решений, используемых производителем;
-
пример маркировки для товара;
-
протоколы испытаний продукции;
-
сопроводительные документы на товар.
Эксперты центра сертификации (ЦС) составят для клиента полный перечень необходимой документации, помогут в ее подготовке.
На российском предприятии-изготовителе должен иметься нормативный документ (НД), в котором установлены требования к грузоподъемному оборудованию, определены методики контроля его соответствия. Производитель может работать по ГОСТ или (в случае отсутствия подходящего ГОСТ) по внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).
Если устройства и механизмы импортные, то понадобится договор уполномоченного лица (ДУЛ) или контракт на приобретение конкретного объема продукции, товарно-сопроводительные документы.
Изготовители / разработчики должны оформлять на товар обоснование безопасности, где прописано, какие риски сопряжены с использованием техники и как их минимизировать.
В комплекте с техническими средствами обязательно идет инструкция, в котором описаны их характеристики, правила эксплуатации, действия при выявлении неисправностей.
Как организуется оценка соответствия грузоподъемного оборудования
Для организации сертификационных мероприятий предприниматели обращаются в ЦС. Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:
-
Подача в ЦС заявки на сертификацию.
-
Идентификация товара экспертами, выбор схемы оценки.
-
Консультации клиента с экспертами, согласование условий сотрудничества.
-
Сбор основных и дополнительных документов для сертификации.
-
Получение / ввоз в ЕАЭС образцов продукции.
-
Передача образцов на исследования.
-
Получение и анализ протоколов испытаний (ПИ).
-
Обращение в уполномоченный орган для получения сертификата.
Декларацию предприниматель регистрирует сам, на основе оформленных ПИ. Для процедуры ему нужна электронная подпись.
Что именно проверяется в рамках сертификации – определяется типом оборудования. Общие требования изложены в ТР ТС 010/2011. Это долговечность, способность выдерживать предусмотренные нагрузки, санитарная безопасность материала, конструктивное исполнение, надежность сварных соединений, устойчивость к коррозии, наличие сигнальной окраски и т.д.
Стоимость сертификационных процедур, сроки оформления документации рассчитываются для каждого заявителя в индивидуальном порядке и фиксируются в договоре сторон.
Окончив обязательные проверки соответствия, предприниматель может получить добровольный сертификат. Это документальное подтверждение, что товар отвечает требованиям из НТД изготовителя. В нем упоминается одна или несколько характеристик изделий, выбранных заявителем. Документ действителен до 3 лет, используется для дополнительного подтверждения качества изделия и маркетингового продвижения ассортимента компании.
Остались неясности? Эксперты ЦС предоставят ответы на любые вопросы клиента, помогут в прохождении обязательной или добровольной оценки соответствия устройств и механизмов. Ознакомьтесь с перечнем услуг, стоимостью работы на страницах ЦС.
Источник: https://vostoktest.ru/