Крым – удивительный уголок, окруженный порой фантастическими по красоте пляжами, бухтами и заливами. Сегодня поговорим про самые-самые красивые и популярные.
Караджинская бухта
Караджинская бухта расположена между сел Оленевка (до 1945 года называлось Караджи) и Маяк полуострова Тарханкут, являясь частью Каркинитского залива.
Береговая линия пляжа песчаная протяженностью более 6 км с равномерным и безопасным спуском в море. Здесь есть и дикие уединенные пляжи, и обустроенные места со всеми удобствами:
- шезлонгами,
- антисолярными тентами,
- кабинками для переодевания,
- кафе, ресторанами,
- батутами и «бананами».
Бухта является не только раем для уединенного отдыха на берегу чистого черного моря с красивыми белыми скалами по побережью, но и отличным местом для любителей рыбной ловли.
Бухта Ласпи
Как пишет портал Крым-Мания, бухта Ласпи – сказочное место в окружении реликтовых можжевеловых рощ и горных пейзажей. Береговая линия длиной около 12 км имеет галечный пляж. Благодаря горному хребту здесь не бывает сильных волн и холодных ветров. Здесь есть дикие пляжи с оборудованными местами для кемпингов и туристических стоянок.
Есть и пляжи с оборудованной инфраструктурой, такие как «Дельфин» и «Батилиман». Для любителей активного отдыха на территории бухты есть место с названием «Каменный сад», где дайверы могут насладиться плаванием среди подводных лабиринтов и гротов, а также полюбоваться морскими обитателями в прозрачной воде.
Каламитский залив
Каламитский залив с роскошными пляжами расположился между Евпаторийским мысом и мысом Лукулл. На юге берег пляжа обрывистый и глиняный, а ближе к северу – песчаный с пологим спуском в море, а местами галечный. Благодаря небольшой глубине до 30 м вода в море быстро прогревается, поэтому купальный сезон здесь продолжительный с мая по октябрь.
Живописные заповедные территории, озера с целебными грязями, соленые озера, чистая вода, благоприятный климат делают отдых в заливе не только приятным, но и полезным для здоровья. Побережье Каламитского залива славится знаменитыми здравницами городов Саки и Евпатория, а также курортными поселками Николаевка, Береговая и Песчаное.
Гурзуфская бухта
Гурзуфская бухта – тихое место, окруженное со всех сторон живописными холмами и горами, которые защищают пляжи от холодных ветров. В ее состав входят маленькие бухточки, красивые скалы и гроты. Природными достопримечательностями побережья являются:
- гора-медведь «Аю-Даг»,
- скала «Дженевез-Кая» с развалинами древних поселений византийцев,
- популярная гора и грот Гурзуфской крепости в честь Ф.И. Шаляпина,
- Пушкинская скала.
Все пляжи усыпаны галькой с равномерным входом в море. Здесь есть дикие для тихого уединения участки побережья. Но чаще встречаются городские и частные обустроенные кромки с аттракционами, развлечениями и комфортными условиями для отдыха.
Лисья бухта
Лисья бухта — еще одно уникальное место, которое не оставит равнодушным ни одного туриста. Ее уединенные пляжи изолированы и спрятаны от внешнего мира необыкновенно красивыми горными хребтами «Кара-Даг» и «Эчки-Даг» со сложным рельефом, изрезанным трещинами, оврагами, балками с перепадами высот до 100 метров.
Фото взято со страницы https://krymania.ru/lisya-buhta/
Береговая линия длиной около 5 км и шириной до 30 м состоит из песка и гравия. Бухта богата наличием вулканической глины, которой туристы обмазываются в оздоровительных целях. Пляжные зоны с потрясающим пейзажами и чистым морем – идеальный вариант для любителей спокойного отдыха и туристов с палатками вдали от цивилизации.
Бухта Маленького Капитана
Безымянная бухта, которые жители близлежащего села Веселое называли «Кутлакской» в честь местной речки, лишь в 2019 году обрела официальное название «Бухта Маленького Капитана». Небольшая линия берега бухты длиной около 1 км и шириной 20 метров имеет четкое ограничение с запада и востока мысами Ай-Фока и Караул-Оба.
Благодаря горным массивам бухта Маленького Капитана отлично защищена от потоков холодного ветра. Берег покрыт гравием и песком, тут есть места с равномерным заходом в прозрачное и чистое море. Несмотря на близкое расположение населенного пункта и дороги, пляж считается диким и идеально подойдет для уединенного отдыха.
Бухта Акулья
Акулья бухта расположилась между мысами Меганом и Рыбачий. Свое название она получила благодаря торчащему из воды камню, который напоминает плавник хищницы. Крутой и скалистый берег протяженностью около 700 метров представляет собой узкую полосу пляжей с большим количеством камней в воде и на побережье.
Подобраться к пляжу можно, преодолев аккуратно каменные препятствия, но глубина воды начинается практически сразу от берега. Поэтому Акулья бухта идеально подойдет для активного отдыха экстремалов и дайверов, а также для любителей уединиться и насладиться удивительной красоты пейзажами.
Источник: https://krymania.ru/