Пролежни (декубитальные язвы) часто становятся причиной невыносимых страданий лежачих больных. Соответствующая профилактика позволяет избежать тяжелых осложнений и присоединения вторичной инфекции.
Возникновение пролежней часто связано с длительной реабилитацией после перелома шейки бедра. Уход за пожилыми людьми после травм требует особого внимания. В домашних условиях близкий человек не всегда осведомлен о тонкостях восстановления после перелома шейки бедра, часто инвалиды в возрасте лишаются возможности полного восстановления.
Другой частой причиной появления пролежней при уходе за пожилыми является деменция сосудистого типа, а также болезнь Альцгеймера. Последнее заболевание не имеет специфического лечения, а прогрессия его превращает человека в тяжелобольного инвалида. В этой ситуации важна постоянная реабилитация, работа с пациентом. Уход за лежачими больными лучше поручать обученным людям – работником домов престарелых. Реабилитация после травм иногда занимает не один год, а полное восстановление может не наступить ввиду преклонного возраста.
Что такое пролежни
Они формируются у тяжелобольных лежачих пациентов на участках тела, подвергающихся постоянному давлению, трению при попытках движения, и представляют собой язвенно-некротическое локальное повреждение кожного покрова. Их образованию также способствует ослабленный иммунитет больного, нарушенная микроциркуляция в областях наибольшего соприкосновения с поверхностью кровати.
Поражение кожных покровов кодируется кодом МКБ-10 L89. Декубитальные язвы актуальная медицинская проблема, нуждающаяся в разработке действенных методов лечения, поскольку даже сегодня пролежни легче предотвратить, чем проводить дальнейшую терапию. Даже такие недорогие дома престарелых, как «Оранжевый кот», уделяют особое внимание лежачим пациентам с риском образования пролежней. Обученный ухаживающий персонал в пансионате для пожилых ежедневно проводит профилактику, направленную на постоянную смену положения тела лежачего пациента в течение дня, правильную обработку после физиологических отправлений.
Механизм образования пролежней у пожилых
Наиболее склонны к образованию декубитальных язв пожилые пациенты, потому что в силу возраста их кожа претерпевает физиологические изменения. Причинами повышенного риска формирования поражения являются следующие особенности кожи у лиц преклонного возраста:
- ·нарушенная микроциркуляция во всех слоях дермы;
- ·сухость, атрофические изменения;
- ·снижение способности к регенерации.
В совокупности со сниженным иммунитетом перечисленные факторы делают кожу пожилых пациентов наиболее уязвимой. Давление на участок кожных покровов свыше 1-2 часов вызывает сужение сосудов в этой области, сдавление сосудисто-нервных структур. Ткани получают недостаточное питание, возникает кислородное голодание, что приводит к некротическим изменениям и развитию изъязвлений.
Механизм повреждения от трения имеет другие особенности. Он связан с соприкосновением обширных участков тела с любой грубой поверхностью. Это могут быть швы от нательного белья, складка на простыне, крошки на постели. Неправильный подбор средств по уходу за кожей тяжелобольного человека также часто приводит к травмированию кожи и образованию глубоких повреждений подлежащих тканей.
Интерес представляет повреждение кожных покровов в результате сдвига тканей, располагающихся более глубоко. Причинами таких пролежней становятся неправильное положение пациента в кровати, кресле-каталке, а также если необученный человек перетаскивает больного по поверхности, когда необходимо осуществлять перевороты и подъемы с изменением центра тяжести. В этой ситуации изначально повреждение затрагивает более глубокие ткани и лишь потом переходит на кожу.
Пролежни формируются на любых участках, в области которых есть костные выступы. Наиболее часто они встречаются:
- ·в затылочной, лопаточной крестцовых областях, пятках, если больной лежит на спине;
- ·боковая поверхность бедра в районе тазобедренных суставных соединений, если пациент располагается на боку;
- ·на боковой поверхности стоп, тыльной стороне пальцев декубитальные язвы чаще всего образуются у лиц, перенесших инсульт, и считаются нетипичными;
- ·под гипсовыми повязками и шинами при длительном сохранении неподвижности.
Приводить к образованию пролежней могут недержание мочи, каловых масс и плохая обработка после физиологических отправлений. В результате этого возникает контактный дерматит, который становится начальной стадией язвенно-некротического поражения.
Факторы риска развития пролежней
Факторы, увеличивающие риски заболевания, могут носить, как обратимый, так и необратимый характер, а также обуславливаться внешними и внутренними причинами.
К обратимым причинам внутреннего генеза относят:
- ·истощение, либо ожирение;
- ·ограничение подвижности, полная обездвиженность;
- ·повышенная психомоторная активность лежачего больного (беспокойство, тревога, возбуждение);
- ·анемия различного генеза;
- ·дегидратация организма;
- ·сердечная недостаточность, рнарушения кровообращения другой этиологии;
- ·болевой синдром.
Необратимые причины, на которые мы не можем повлиять, учитывают возраст пациента, терминальное состояние, изменение сознания. В эту группу факторов относятся и физиологические изменения кожи, подкожно-жировой клетчатки у пожилых.
Обратимые причины внешнего характера включают:
- ·отсутствие должного гигиенического ухода за больными;
- ·нарушения в методике массажа;
- ·неправильно выбранные средства ухода;
- ·прием цитостатиков, гормонов, НПВС;
- ·отказ от использования противопролежневых средств;
- ·неправильное перемещение на кровати;
- ·несоблюдение сроков изменения положения тела.
К внешним же факторам, на которые нельзя оказать влияние, относят перенесенные пациентом обширные хирургические вмешательства, травмы позвоночника и спинного мозга, а также последствия ДТП с множественными переломами. В эту же группу включена длительная реабилитация после перелома бедра.
Симптомы, стадии и особенности диагностики
Характерный симптом заболевания – наличие на теле тяжелобольного человека длительно незаживающего язвенно-некротического повреждения. Клиническая картина зависит от стадии пролежней у лежачих.
I стадия
На коже появляется бледный участок, либо устойчивое покраснение. Прекращение давления на эту область не восстанавливает цвет кожного покрова в этой области. Язвенное поражение не обнаруживается.
II стадия
Вторая стадия начинается с обнаружения участка багрово-синюшного оттенка с четко очерченными границами. Гиперемия кожи приобретает устойчивый характер, заметна отслойка эпидермиса. Обнаруживается поверхностная язва в форме небольшого кратера на коже, потертости, либо пузыря. Поражение захватывает подкожно-жировую клетчатку.
III стадия
Третья стадия сопровождается некротическими изменениями,затрагивающими глубокие слои. Рана доходит до мышечного слоя, определяется жидкое отделяемое. Уже на этой стадии может присоединяться вторичная инфекция и вызывать тяжелые осложнения.
IV стадия
Некроз поражает все глубинные ткани. Образуется полость, на дне которой можно увидеть сухожилия, костные структуры. Из раны наблюдается отделение жидкого секрета с кровью, в некоторых случаях содержимое гнилостного характера со зловонным запахом.
На начальных стадиях развития заболевания необходимо не перепутать развитие декубитальной язвы с контактным дерматитом, вызванным раздражением от испражнений. Диагностикой инфекционного поражения занимается врач, который осматривает все кожные покровы, при необходимости производит фотофиксацию. Диагноз устанавливается на основании наличия гноя в ране, а также болевого синдрома, отечности краев язвы. Для подтверждения диагноза используют бактериологический метод. Инфекции пролежней, которые были зарегистрированы в момент пребывания больного в стационаре, относятся к внутрибольничным формам.
Меры профилактики пролежней у пожилых людей
Противопролежневые мероприятия в психоневрологическом интернате ok-pansionat.ru осуществляются обученным сестринским персоналом, который обладает соответствующими знаниями, умениями и навыками.
Основными способами профилактики развития декубитальных язв у ослабленных тяжелобольных пациентов пожилого и старческого возраста являются правильный уход за лежачими больными. Для этого нужно использовать специальные средства противопролежневой защиты.
Применения матраца против пролежней рекомендуется сразу, а не в случае, когда пролежни уже появились. Выбор его подразумевает оценку степени риска развития заболевания, ИМТ больного. Вес тела пациента должен равномерно распределяться по поверхности матраца. При низких степенях риска и невысокой массе достаточно поролонового матраца, высота которого не превышает 10 см.
Если больной располагается в инвалидном кресле рекомендуется использовать противопролежневые подушки. Их подкладывают под ягодицы и за спину, толщина приспособления составляет 10 см. Под стопы используются подкладки толщиной 3 см. Если пациент располагается на боку, можно применять подушку, которую располагают между коленями. Менять положение необходимо каждые 2 часа.
Резиновые изделия не рекомендуется использовать в качестве профилактических средств профилактики пролежней.
Общие принципы лечения
Основными целями лечения являются восстановление целостности кожных покровов и недопущение развития инфекции пролежня с распространением по всему организму. Терапия зависит от стадии заболевания. I-II стадии декубитальных язв не требуют хирургического вмешательства. Пораженные участки можно обрабатывать камфорным спиртом. В этом случае проводятся мероприятия по восстановлению кровообращения в области повреждения. В целях нормализации микроциркуляции назначаются местные, либо системные антикоагулянты. Одновременно проводится лечение таких тяжелых сопутствующих патологий, как сахарный диабет, окклюзии магистральных артерий. Дополнительно осуществляется коррекция водно-солевого баланса, метаболических нарушений.
III-IV стадии язвенно-некротического поражения нуждаются в хирургической обработке раны с иссечением некротических тканей и дальнейшей стимуляцией быстрого заживления. Возможно выполнение закрытия язвенного дефекта трансплантацией кожи с другой области.
В случае, когда консервативное лечение пролежней не приводит к уменьшению язвенного дефекта на 30% на протяжении 2 недель, необходимо пересмотреть тактику ведения пациента.
Важно, чтобы в период лечения пациент получал сбалансированное высокобелковое питание (белок 120 г в сутки) и аскорбиновую кислоту в дозировке 500-1000 мг.
Почему пролежни опасны
Отсутствие должного внимания и ухода за тяжелобольными лежачими пациентами часто приводит к осложнениям после образования пролежней:
- ·глубокие повреждения тканей вплоть до костных структур;
- ·присоединение и генерализация инфекции, септическое поражение органов и тканей;
- ·физические страдания в результате выраженного болевого синдрома;
- ·летальный исход.
Памятка по уходу
Пожилые больные часто не в состоянии самостоятельно следить за своим здоровьем, а в некоторых случаях этому мешают полная обездвиженность в результате ишемических, геморрагических инсультов, выраженный когнитивный дефицит.
Рекомендации по уходу за тяжелобольными включают следующие советы:
- Уход за кожей производится каждые 2 часа, как и смена положения пациента в кровати.
- Больной должен располагаться на функциональной кровати, которая специально оборудована всеми необходимыми средствами.
- Подмывание должно осуществляться после каждого акта дефекации, а при его отсутствии минимум 1 раз в сутки. Допустимо использование одноразовых гигиенических средств, при условии ежедневного проведения воздушных ванн, а не круглосуточного ношения подгузников.
- При высоком уровне загрязненности постельное белье должно меняться 1 раз в сутки, при допустимом уровне – 1 раз в неделю. Нельзя допускать образования складок при застилании простыни, нательное белье также не должно иметь швы в областях, подверженных развитию декубитальных язв.
- Ухаживающие родственники, либо медицинских персонал должны проходить соответствующее обучение о всех необходимых аспектах ухода.