УЗИ является распространенной технологией в медицине для проведения диагностики. Она позволяет увидеть органы и системы человека в режиме реального времени, что позволяет точно определить состояние и наличие или отсутствие патологий на текущий момент времени. При этом, функциональные возможности для проведения разных исследований зависят от технических особенностей и класса сканера. Купить УЗИ-аппарат в Москве можно разных типов, но прежде стоит разобраться в том, какие характеристики являются ключевыми при выборе.
Интересно: есть даже ручные УЗИ-сканеры, которые оснащены миниатюрным экраном. Их используют в ветеринарии или для выездного предварительного обследования пациентов.
Основные 5 показателей
Чтобы понимать, подойдет УЗИ-аппарат для тех или иных целей в исследовании внутренних органов требуется детально изучить его характеристики. В частности, обратить внимание стоит на такие параметры, как:
- Способы и условия использования.
- Области применения.
- Количество датчиков.
- Глубина сканирования.
- Режимы изображений.
Разберемся детальнее.
Различия по условиям использования
Согласно этому принципу классификации, УЗИ-аппараты принято различать на стационарные и портативные.
Первые используются исключительно в кабинетах в клиниках и медцентрах. Они громоздкие, оснащены большим дисплеем и панелью, не рассчитаны на частые перемещения.
Важно: стационарные сканеры способны обеспечить наилучшее качество изображений и точность исследований.
Портативные УЗИ-устройства внешне напоминают ноутбук. Они тоже имеют экран и панель для управления. Функциональные возможности у них не такие широкие, как у стационарных устройств, но в целом они способны обеспечить нормальное качество картинки. Используют их на выездных случаях диагностики, когда необходимо быстро провести исследования внутренних органов и систем.
Области применения
От того, для какой сферы рекомендован УЗИ-аппарат, зависит показатель максимальной производительности. В целом их принято делить на сканеры следующих типов:
- для гинекологии и акушерства;
- для кардиологии;
- многофункциональные.
Последние наиболее распространены в силу практичности, поскольку способны охватить разные по назначению медицинские задачи.
Количество датчиков
Все зависит от задач исследований. Для стандартной диагностики можно обойтись и 2-3 датчиками. Они позволяют проводить базовые общие исследования. Но вот для более глубоких и специализированных нужны дополнительные датчики – до 6 шт.
Важно: многие УЗИ-аппараты можно доукомплектовать необходимыми датчиками для расширения их функциональных возможностей.
Глубина сканирования
Она в разных сферах может отличаться. Зависит глубина от частоты датчиков (МГц), чем она выше, тем более поверхностное проникновение волн. И наоборот, датчики с низкой частотой обеспечивают глубокое сканирование.
К примеру, для обследования в абдоминальной отрасли (печени, почек, желудка) глубина варьируется в пределах 30-36 см. Ее способны обеспечить датчики с частотами в диапазоне 1-6 МГц. Такие технические способности характерны для конвексных датчиков.
УЗИ сердца и головного мозга проводятся на меньшей глубине – до 24 см. Такое проникновение волн обеспечивают аппараты с секторными датчиками с частотой 1,7-5 МГц.
В акушерстве, урологии, гинекологии глубина исследований может варьироваться в пределах 1-15 см. Достижима она для эндокавитальных датчиков с частотами 2,5-11 МГц.
УЗИ сосудов, кожи и молочных желез предполагают исследование верхних тканей (1-10 см). Возможно это выполнить линейными устройствами, которые работают в частотном диапазоне 3-12 МГц.
Совет: для специализированных кабинетов достаточно будет 1-2 датчиков с разной глубиной сканирования. Но для многопрофильных медцентров стоит оснастить УЗИ-аппарат полным комплектом устройств для развернутой диагностики различных органов.
Режимы изображений
Их тип и количество тоже зависят от технических особенностей УЗИ-сканера. Для стандартных моделей характерными являются режимы В или 2D, М, допплеровский.
Для более развернутой и детальной диагностики могут потребоваться цветовой допплер, энергетический, тканевой, импульсный и постоянно-волновой. Полезной будет также функция автооптимизации изображений. Расширить возможности диагностики можно при помощи УЗИ-аппаратов с режимами тканевой гармоники, 3 D, опцией стресс-эхо исследований.
Выбирать определенный аппарат нужно не только с учетом его функций. Важно учитывать область работы и специфику выполняемой диагностики, поскольку модели с расширенными режимами относятся к более высокому классу и, соответственно, стоимость их выше.
Источник: sonoscape.ru