Карта поляка (КП) представляет собой документ, подтверждающий принадлежность иностранного гражданина к польской нации. Она была утверждена в 2007 году и предназначалась исключительно для жителей бывшего СССР. В 2019 году в силу вступили поправки к закону, и получить КП теперь могут граждане любого государства, подтвердившие свои польские корни.
Преимущества Карты поляка
Обладатель КП имеет определенные права и льготы:
- получение бесплатного образования;
- возможность официального трудоустройства без оформления разрешения на работу;
- ведение бизнеса на равнозначных с местными жителями условиях;
- бесплатное посещение музеев;
- перемещение внутри страны ж/д транспортом со скидкой 37%
- получение долгосрочной польской визы;
- посещение стран, входящих в Шенгенскую зону, и нахождение в них до трех месяцев.
КП имеет срок действия – 10 лет. Затем документ можно продлить еще на такой же период. Для лиц старше 65 лет оформляется бессрочная Карта поляка.
Дети получают данный документ при наличии Карты поляка у обоих родителей. Если она есть только у одного из них, то второй должен дать согласие на оформление КП ребенку. До 16 лет дети могут не присутствовать на собеседовании в консульстве, но после 16 лет ребенок должен подтвердить свое согласие на оформление КП. Через год после наступления совершеннолетия документ становится недействительным и требует продления.
Условия получения КП
Получить Карту поляка можно на основании документального подтверждения принадлежности к польской нации или ведения активной деятельности в польской общественной организации на территории другого государства в течение трех последних лет.
Второй важный момент: претендент должен подтвердить знание польского языка на уровне A1. Именно поэтому, если вы еще не начали учить польский язык с нуля, самое время заняться этим вопросом. Также нужно знать традиции Польши, важные исторические события и национальные праздники.
Процедура оформления КП
В консульство подается следующий пакет документов:
- паспорт;
- анкета;
- фото – 2 шт.;
- документы, подтверждающие польские корни.
При посещении консульства проводится собеседование, на котором консул задает вопросы на польском языке. Они могут быть самыми разными, начиная от места работы претендента и заканчивая цветом государственного флага Польши. Отвечать нужно также на польском языке, поэтому рекомендуется перед посещением консульства пройти в Минске курсы польского на Карту поляка. Это позволит чувствовать себя уверенно на собеседовании и успешно его пройти.