Спустя всего два-три года после начала эксплуатации сияющее лакокрасочное покрытие автомобиля тускнеет, покрываясь мелкими царапинами. Хуже всего дело обстоит в нижней части кузова, которая становится мишенью для летящих из-под колёс песчинок и мелкого гравия. Повреждения не только портят внешний вид машины, но и становятся очагами распространения коррозии, так как через щели покрытия влага проникает к металлу и начинает своё разрушительное действие. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно обработать наиболее уязвимые зоны – пороги, колёсные арки, капот – специальным антигравийным составом.
Антигравий и его свойства
Сегодня различные варианты антигравия легко отыскать в любом автомагазине. Составы для бытового использования, как правило, расфасовывают в аэрозольные баллончики. После распыления вещество оседает на корпусе машины и застывает, превращаясь в прочную, упругую плёнку, которая выполняет ряд важных функций:
- защищает лакокрасочное покрытие кузова и днища от механического повреждения летящими из-под колёс твёрдыми частицами грунта;
- препятствует проникновению влаги, создавая дополнительный антикоррозионный слой;
- уменьшает интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей;
- снижает уровень шума и вибрации в салоне примерно на 40% (у разных продуктов этот показатель отличается);
- защищает кузов от брызг бензина, масла, других агрессивных жидкостей.
Одним из лучших отечественных составов, по оценке многих автовладельцев, является Антигравий RUSEFF, который выпускается в чёрном https://ruseff-auto.ru/catalog/antikorrrozionnye-sostavy/antigraviy-chernyy/ и сером https://ruseff-auto.ru/catalog/antikorrrozionnye-sostavy/antigraviy-seryy/ цвете.
Как наносить антигравий
Перед тем, как приступать к работе, нужно внимательно изучить инструкцию, составленную производителем состава. Для большинства продуктов подходит следующий порядок действий.
- Тщательно вымойте и просушите автомобиль. Не должно остаться малейших частиц грязи. Если на кузове появились пятна ржавчины, зачистите их наждаком или болгаркой.
- Обработайте зоны нанесения антигравия обезжиривающим раствором, дождитесь его полного испарения.
- Закройте части, которые не будут покрыты составом, малярной клейкой лентой или полиэтиленом.
- Несколько раз хорошо встряхните баллон, чтобы его содержимое стало однородным.
- Поднесите распыляющую головку к кузову на расстояние 25-30 см и равномерными движениями нанесите антигравий на поверхность.
- Подождите 15-20 минут и повторите процедуру. При необходимости точно так же нанесите и третий слой.
Минимальное время сушки – два часа, но лучше подождать сутки до полного высыхания.