Медикаментозный курс лечения дыхательных органов практически всегда назначается при любой природе происхождения болезни. Бактериальные воспаления, вирусные инфекции, простуду, аллергенные и прочие патологии затруднительно лечить без определенных групп фармацевтических средств.
Они могут формировать отдельный курс или включаться в состав комплексной терапией наряду с физиопроцедурами, коррекцией режима питания и микроклимата в помещении, аппаратно-инструментальными методами.
И чтобы результативность такого лечения была максимальной – в каталоге можно подобрать любые категории препаратов для лечения респираторных заболеваний.
Группы медикаментов от респираторных заболеваний
Традиционно подбор корректного курса терапии находится в компетенции врачей – терапевтов, отоларингологов, иногда – инфекционистов. Они могут назначать как отдельные категории лекарств, так и комплексные курсы, включающие:
- бронхолитические препараты, к которым относятся бета-агонисты, антихолинергические препараты, расширяющие просвет бронхов и альвеол;
- муколитические препараты, объединяющие разжижающие средства с разным составом;
- препараты для лечения астмы, к которым принадлежат глюкокортикостероиды, лейкотриеновые антагонисты. Они блокируют воспаление, а бета-агонисты используются для облегчения симптомов астмы.
- противовоспалительные препараты, включая глюкокортикостероиды. Они снижают воспаление и отек в бронхах;
- антигистаминные препараты для лечения аллергий на дыхательные пути:
- сосудосуживающие препараты, уменьшающие отек слизистой оболочки синусов и облегчающие дыхание через нос.
Медикаментозная терапия дыхательных заболеваний проводится строго под наблюдением врача, который определит наиболее подходящие препараты и дозировки в зависимости от конкретного диагноза и индивидуальных особенностей пациента.
Как корректно подобрать лечебный курс
При определении курса лечения дыхательных органов от правильного выбора будет зависеть динамика выздоровления, отсутствие побочных эффектов и прочие результаты. При правильном подборе лекарств важно учитывать причины заболевания и клиническую картину. Полезными могут в этом выборе оказаться следующие принципы:
- Влияние действующих компонентов на конкретные причины болезни. С этой целью подбираются противовирусные средства или антибиотики, антигистаминные или противовоспалительные лекарства.
- Характер течения болезни – хронический или острый.
- Объемы дозировки и способ применения – внутрь, наружно, через ингалятор.
- Длительность действия – краткосрочная или пролонгированная.
- Тип лечения – устранение причин, симптоматическая терапия.
- Режим приема медикаментов – одноразово, систематически, до достижения терапевтического эффекта.
Также рекомендуется учитывать цель приема – профилактика, купирование симптомов и побочных эффектов, полноценное лечение, устранение причинных факторов и так далее. Не стоит пренебрегать при выборе общими рекомендациями, противопоказаниями и условиями приема. Все их можно прочитать в аннотации к лекарствам либо уточнить у лечащего врача.
Когда нельзя принимать медикаменты для в терапии дыхательной системы?
При использовании лекарственных средств для лечения заболеваний дыхательной системы могут возникать различные побочные эффекты. Важно отметить, что эти эффекты могут различаться в зависимости от конкретного препарата. Ниже приведены общие возможные побочные эффекты, которые могут возникать при применении таких лекарств:
- индивидуальные аллергические в виде кожной сыпи, зуда, отека горла или лица, затруднения дыхания и анафилактического шока;
- сухость в носу, горле или ротовой полости, а также раздражение слизистой оболочки;
- головная боль и головокружение;
- бессонница или сонливость.
Ограничения и противопоказания при использовании лекарственных средств для дыхательной системы могут касаться следующих обстоятельств:
- некоторые острые инфекции;
- аллергия на структурные компоненты;
- период беременности;
- почечная и печеночная недостаточность;
- возрастные ограничения.
Учитывая важность каждого условия и критерия, рекомендуется согласовывать выбор медикаментов для лечения дыхательных патологий с лечащим врачом.